注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

《新华日报》70岁“老高头”打开生命“新窗户  

2010-07-26 20:26:23|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《新华日报》记者:江锡民    刊新华日报2007年1月4日江苏新闻版

《新华日报》70岁“老高头”打开生命“新窗户 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

古稀之年申请驾照,购车上路,畅游祖国大好河山,成为我国年龄最大自驾车主;从2000年至今,纵横30万公里,“坐骑”先后换了辆;自驾游心得结集《当代徐霞客一一老高头驾汽车神州游》2006年5月又在首届“中国十大当代徐霞客”评选中夺魁。

这些充满神奇经历的创造者,就是今年已75岁的无锡退休老人高曙军。2006年岁末,正在谋划2007年新旅程的高曙军老人接受本报记者专访,畅谈了他如何在七十高龄时打开生命“新窗户”的。

 

从“摩托游”到“自驾游”

高曙军自称“老高头”,

 

 这个参加过抗美援朝的老兵,平生有两大爱好:其一为摄影,其二为旅游。

1997年,高曙65岁,已从无锡某企业退休多年。出于提升老年生活质量,“激活老夫妻爱情”的美好愿望,他决定驾驶摩托,携带老伴,驾铁骑闯关东!在两年多时间里,风驰电掣的摩托车载着这对恩爱老夫妻,穿越苏、鲁、皖、豫、冀、辽、吉及京津等于9个省38个城市,创下了我省老年人驾摩托旅游的行程纪录。

两年半的摩托游,让老高头对“扩大生活半径,提升生活质量”有了更深的体会;但“摩托游”受到很多限制,季节、气候、安全,都有不利因素;再说,经过长时间超负荷运行,摩托车也快“散架”了。不甘寂寞的高曙军又把眼睛盯上了“自驾游”,决定开汽车继续他走遍天下的旅游梦想。他以自己坚。忍不拔的毅力和“摩托游”5万公里安全无事故的良好纪录,打破了当时“60岁以上不能考驾照、70以上的老年不能开汽车”年龄禁区,用汽车开始了畅游中国的新旅程。

2000年1月,高曙军的汽车自驾驾游奔赴第一个目的地一一到广东去看改革开放成果。一炮打响,广州电视台“城市话题”拦目,一路跟踪采访并制作播出专题,引起很大反响。从此,去云贵高原、奔西域边疆,老高头的自驾游,吸引两百多家媒体报道!

 

行万里路书万言文

远游不仅为养生,更为养心。从1988年身背照相机与老伴坐飞机火车旅行起,到摩托游再自驾汽车游,丰富的阅历和人生体验,使高曙军有300多幅照片和20多万字文稿见报,真正做到了“行万里路书万言文”。

游山西平遥,高曙军写出《挂大红灯笼的地方》和《昔日中国“华尔街”》,前者刊登在人民日报上;赴山东旅游,高曙军创作了《济南看泉》等文章。他撰写的《我开汽车养老》一文,被羊城晚报、中国汽车报、中国纺织报、新疆日报、江南晚报等二十多家报纸杂志刊登。2002年高曙军把饱览祖国大好河山后的心得,结集成摄影画册《当代徐霞客一一老高头驾汽车神州游》,大受欢迎。2006年,中国新闻摄影学会举办全国地市报推荐的大型摄影画册评比,老高头的摄影画册获铜牌。

 

对我国老年养生学的独特贡献

从古稀之年自驾汽车旅游开始,老高头就成了新闻人物。自2000年1月至2006年,先后有170多家媒体采写了200多条新闻、特写、访谈、直播和其他报道;央视名专栏《小崔说事》也请老高头做过节目。“一举成名天下闻,”现在老高头旋游途中停车住宿,他那辆贴着“年近八旬一 一驾车旅游”的小轿车,经常会被围观,老高头夫妇俩也经常会被有身份的显贵名流邀请合影留念,这德自然让投高头感到舒心。

但是,最让老高头产生成就感的,还不是这些外在的热闹,而是他的所思所想所作所为对我国老年养生学的特别贡献。作为东方文明古国,我们祖辈千百年来形成了“宁静致远”的哲学境界,反映到老年养生学上,就是所谓“一动不如一静”,更强调老年的休生养息。而老高头古稀之年自驾游,用扩大生活半径,提升老年生活质量,“激活爱情”;老年人要以动养身,驾车是很适合老年人一种活动等,这些观念和行动,给很多老年人平静如水的晚年生活,吹近了一股新风,催生了几丝涟漪,引起了不小反响。老高头古稀之年驾车游,引起我们党和国家高层重视,2003年1月9日,公安部通过新华社发出消息,将驾驶证领取年上限由60岁放宽到70,70岁以上老年人,只要身体检查合格,驾驶资格将无限期。这个消息一公布,群众来信,雪片似的飞向公安部;中国残联召开紧急会议,要求增加残疾人驾车条款。2003年9月1日,上述规定,正式执行。在无锡300多车友支持下,高曙军成立了“老高头车友俱乐部”;与全国各地老年车友,探讨养身之道。

2007年,老高头瞄上了总长公里的同三高速路,准备开春,先去东北,从同江出发,沿着往南;到秋凉,再去三亚。在结束采访时,老高头豪气十足的说:“老年人不应该枯守家门,更不应该无所作为。我开汽车养老,希望引起更多老年朋友们思考:怎样做才能使70岁成为生命的第二春天”!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017