注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

寄畅园里琼花开  

2010-07-28 20:53:38|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄畅园里琼花开

寄畅园里琼花开 - 老高头 - 老高头的博客
 
 
 
 
 

每年春秋,我和老伴再邀三五朋友去寄畅园喝茶。                                                                                                                     

      寄畅园,位于无锡市惠山东麓,属山麓别墅型公园 ,南北长不超过六百米,东西宽只有三百多米。但是,你一进东大门,你会有个特别宽大的感觉,引起你产生错觉的直接原因,就是靠近东大门有个南北狭长水池。惠山绿色背景,在水面倒影,让你感到这公园背景无限深远,这就是借景的奇妙处。清康熙,乾隆南巡,多次巡游寄畅园,留下许多匾联诗章,康熙下令:在北京造一座寄畅园。如有空,你从熙和园东大门进去,看看那个谐趣园,那就是寄畅园的复制。现在,寄畅园已列国家级文物保护。          

19904月上旬,我们在锦汇漪(小水池名)畔,一边品茗,一边观赏池内游鱼,一边接受山林野趣熏陶。忽然,听附近茶友说:寄畅园里有琼花。

      我们知识不多,自小听“随唐演义”,就知道杨州有琼花,心里想:琼花一定特别好!恐怕唯独杨州有琼花。否则,那隋炀帝,不顾千里劳累往杨州跑个什么劲!既然无锡也有,那个隋炀帝为啥不到无锡来?越想心里越不踏实。走,去问问园林管理人员。也是说:对那位茶友是不是吹牛有点不敢相信。    在园林管理员指引下,在一串绣球花从中间,真就看到琼花真容。绣球花是园球型,琼花是园盘形而且园盘周围只有八朵花,所以又叫聚八仙。终于,我们算是看到琼花真容。

 
 

1990429《新华日报》

 

 

 

 

 
 
寄畅园里琼花开 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017