注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

在昆明吃米线  

2010-07-29 10:13:34|  分类: 小吃情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在昆明吃米线

在昆明吃米线 - 老高头 - 老高头的博客

 

其实,没去昆明前,我也吃过米线。

二十年前退休后,我和老伴就在马路上跑,叫做旅游养老。那个时候出行方式是跟旅行社跑,后来觉得不自由,我就买个摩托车,自己骑摩托跑。再后来,从20001月开始,升级了,我们买辆家用小轿车,自己开着汽车跑,还写了一篇千字文,叫“我开汽养老”。见报后还真引起不小反响。我们出去旅游,随身要带架照相机,看到什么好东西,照下来,再写三句半,发发稿子,确实增加不少乐趣。

出门要吃饭,通常,早晚就在住宿的旅馆解决,中午,多数在马路边吃面,一是经济实惠,二呢:卫生。出门在外,最怕拉肚子。面条经开水一煮,消毒比较沏底,再加两瓣大蒜,卫生肯定有保障。这种方式,在北方行,到东南一带,特别是赣、闽及两广,大街小巷,到处是“过桥米线”,普及率和知名度,不亚于兰州拉面。在两广地段吃米线,我的感觉,跟在江,浙一带吃阳春面,没啥区别。都是勾对一碗汤,把下好的米线,捞出来往汤碗里一拌即成。

 

这就是大众食品。

昆明有我个老年车友,叫郭致和。这老兄有勇气,2001年,驾一辆经济型小轿车,就敢从昆明闯西藏;他的夫人叫洪桂芬,患有心藏病,居然也敢翻越5200的唐古拉山口。这对夫妇的生活态度,我们视为偶像。20023月,我和老太,决定去云南一游,目的之一就是要拜访这对养老表率。对于我们造访,他们展示出十分热情。200234,他们老早就在昆明的要道路口等着我们,提前为我们安排下榻栖身之处。35,郭老夫妇俩人领我们去看昆明的花市。乖乖,我这一生,没见过规模这么宏大的鲜花市场,那市场里所有滩位,都在用纸板箱子打包。我问这是为啥?上飞机托运全国,还有港澳,还有出口。大开眼界。看完华侨村之后,老郭说:吃饭吧。今天请吃米线。我说好!

在昆明吃米线 - 老高头 - 老高头的博客

我之所以说好,因为我们都不是富有阶层。说实话,到我家作客,除了茶水之外,再就是包饺子。想去宾馆,口袋里没那么多钱啊。老郭明明白白说请我们吃米线,结果,他把我们领到“过桥都”大酒店门口停车。进门再一看,那后院是个很大的湖泊,还有九曲桥,还有亭、台、阁、榭。在这优闲的环境里,我产生一种幻觉:这是吃饭地方?!过一会,让我更惊异:给我们每人端出两盘晕菜,一盘生鱼片,还有一盘生肉片。我们这是吃火锅?紧接着上一盘米线还有几蝶调料,最后,用托盘端出一碗汤。我看这格局,有点夸张,那个汤碗上面根本就没有热气。这个时候老郭发话了:老高头,慢着点。他作示范。先把生鱼片和生肉片倒入汤碗里,再把米线加进去。这时才看出汤碗上面热气腾腾。老郭说:先前你看不见热气,因为汤面漂一层鸡油,把热气封住,其实汤很烫。生鱼,肉片经热汤一烫,熟了,入口很嫩,跟米线一拌,再加你喜欢的调料,应该说,可算是过得去的家常便饭了。

              后来打听,这么大个过桥米线店,为啥叫“都”?在中国人的语词里,“都”是第一,为首,不可替代的意思。如首都,除了北京,其他任何城市都不可冒称。米线,昆明过桥都大,别无第二。所以有个说法:没有吃“过桥都”米线,不算到过昆明。

关于过桥米线,还有不少传奇说法,本人不费笔墨了。朋友们如去昆旅游,千万别忘记去民院路15号,到那个“过桥都”品尝最正宗的米线。找到莲花池,就找到“过桥都”了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017