注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

大千世界一塔身  

2010-07-30 16:33:26|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大千世界一塔身

大千世界一塔身 - 老高头 - 老高头的博客
 
 
 

在河北省正定县的兴隆寺内,有一奠别处少见的佛像,铜铸,627高,共三层,每层有四奠佛像,头载佛冠,各向一方,盘坐在莲花座上,其含意:象征佛海无边。

佛经上说:“我今卢舍那,方坐莲花台,周匝千花上,复见千释迦,一花百亿国,一国一释迦,各坐菩提树,一时成佛道”。毗卢佛的莲花座,是千页莲花,三层,共一千另六个叶花瓣;每叶花瓣,雕一奠释迦牟尼应身佛像,也即表示释迦牟尼教化三千世界空间。

“千世界”,是佛学中计算空间的量词;以千数进位。《长阿念经。十八》中说:“以须弥山为中心,同一日月光照的范围,为一小世界;一千个小世界,为一小千世界;一千个小千世界为一个中千世界;一千个中千世界为一个大千世界。”这小小一座佛塔聚集着一千另六十个大千世界。其实质,就是反映出佛家要教化无边无际的世界空间。

这个释迦牟尼想多大范围实施教化?“同一日月光照的范围”,本身就超出地球以外不可计算的空间,这才是佛家教化的一个小世界;这千万亿个小世界,谁有本事能计算出其范围有多大?      

我不知道老佛爷能不能办得到?我确实为老佛爷理想折服!

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017