注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

连理枝小考  

2010-07-31 16:57:06|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连理枝小考

白居易在《长恨歌》中,说唐玄宗对杨玉环表达情爱,用了下面两句话:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。什么是比翼鸟?什么叫连理枝?

连理枝小考 - 老高头 - 老高头的博客

据说:南方有种叫鶼鶼的鸟,只有一目一翼,不比翼不能飞。只是听传说有其事,不知道是否有谁见过,也没见过照片。而连理枝是确实存在的,大多长在南方。云南有种树,名字就叫夫妻树;种植时,两棵树要略为分开一些,听其自然,它们会自动长到一起,变成“人”字形的一棵树,如果单独培植,极难成活;檀香,也是伴生植物,雌性围伴雄性而生。雌雄不仅不能分开,如果两者不能紧密围伴在一起,也会死亡。

白居易写的连理枝,据上元女史陈婉俊的注释:其主要含义是引用一则神话故事。说的是:战国后期有位宋康王,好色、暴戾,他见其下属舍人(小官吏)韩凭的妻子漂亮,立即强占。韩凭不满,被抓入狱。韩无耐,自杀身亡。韩妻自知难逃虎口,假意对宋王说:要沐浴更衣,拜辞亡夫之魂,然后才能侍奉大王。其实,韩妻拜辞之后,随即自杀身亡,给宋王留下一封遗书:“王利其生、妾利其死,愿以尸骨,赐凭合葬。”康王大怒,命人将其夫妻尸骨,分埋大路两侧,使其永生永世可望而不可及

 

。出人意料,宿昔之间,两座坟头上,各长出一棵樟树,旬日即长三丈,越路而交,又有一对鸳鸯栖息,晨夕不去,交颈悲鸣,声音感人。人们传说:这是韩凭夫妇的精灵所化。

这则故事,见《搜神记》卷十一第32篇。作者是晋干宝,系新蔡(今河南)人。正是河南,至今仍流传这连理枝的故事,而且,韩凭妻子的古冢,至今尚在。其位置在河南省封丘县城东北16公里处的青堆村。冢前有一墓碑,是清康熙年间立。碑文风化严重,不可全识,但,韩凭妻被宋康王霸占等词,依稀可见。碑阴刻八个大字:“战国息氏貞烈之墓”。1981年,封丘县专门拨款,为息氏墓垒砌花墙、墓碑加盖,以利保护。由此推想:息氏墓很可能是《搜神记》故事的原型。

在封建社会,颂扬连理枝,恐怕包含着“好女不嫁二夫”的味道,但是,人们实际接受的是爱情专一意境。连理枝的含义,无论是不嫁二夫或者是爱情专一的表达,都无法解释北京故宫御花园里的连理枝。想当年,那御花园里,除了皇帝和皇妃们,谁还能去?皇帝有三宫六院七十二妃,他对谁会有忠贞的爱?那些皇妃,根本就没有择偶的权利,还能期望哪个男人对她们忠?偏就在这御花园里,种植那么多连理枝,其本意是宣传不嫁二夫呢还是主张爱情专一?!百思末得其解。

 

 

连理枝小考 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017