注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

单驾铁骑闯关东(下)  

2010-08-10 18:45:21|  分类: 六旬骑摩托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单驾铁骑闯关东(下)

单驾铁骑闯关东(下) - 老高头 - 老高头的博客
 
 

金州沐浴和保定“板的”

沐浴、“板的”;风马牛、不相及。把它们扯到一起,是因为两者有相通处。

先说沐浴。

沐浴,通俗说法叫洗澡,其场地叫浴室。临至冬季,多数人愿到大浴室去洗个澡。先在大冲浪池泡一泡,再到桑拿室内一熬,使血液加速循环,出一身透汗,再搓一个背、喝一杯茶,浑身舒畅。但,夏季,大众浴室普遍歇业。因为天热了,人们成天汗流浃背,迫切需要冲凉。现在生活条件好了,许多人将居室卫生间,,隔出一块,或浴缸,或淋蓬头,热水器一开,既方便又实葸,很少有人愿往浴室跑。这次在辽南的金州,听说有个丽华浴室,四 季火爆。出于好奇,登门作专题走访。

与普通浴室相比,那里多出六组淋蓬头。用2.5公斤水压,将水流变成雾状、雨状、两组针刺状、(一组对头部,一组对周身),一组成马桶状、由下往上冲击还有一支水枪,专门刺激各部穴位。他们管这叫水疗浴。消费水平是名符其实的大众化。我们一行四人,每人洗浴、搓背、喝茶、擦皮鞋,还各吃两片西瓜,每人收费25元。老板说:普通浴室,在夏季歇业,是个很大损耗。办特色浴,虽然投资增加一百多万,但,浴室四季不停。坚持微利服务,客多就能赚钱,生存不成问题。

再说“板的”。

 

出租的代步工具,有的士、面的、摩托。河北人管三轮车叫“板的”。三轮车,铺天盖地;蹬三轮,名符其实的市场过剩。倮定一棉的一位下岗职工,在这过剩的蹬三轮行业中,蹬出了名气,、蹬出了效益、蹬出了生路。窍门在于特色经营。他把一辆普通三轮车,包装成轿车状,车内有立体声音响,右前方还挂一台小彩电。出租供旅游,一小时收费5元;每日以五小时计,月收入稳定在六至八百元间。玑在,要乘他的板的,需提前挂号。最近‘邯郸又出现婚礼板车队。几十辆三轮车,连成一串,其热闹和喜气,比轿车有过之无不及,而费用只相当于租用轿车的五分之一。

金州沐浴和保定板的:都证明一个道理,市场无穷大,决定性关键,要特色经营,要大众消费。这是我们旅游的一大收益¤

 

什么叫吃锅贴,

单驾铁骑闯关东(下) - 老高头 - 老高头的博客

 

此事不愉快。但,长学问。

从东北返程,在大连乘滚装船至威海。驾车经青岛, 65至连云港。投宿、冲澡、喝茶稍事体息后安排充饥。在旅途中我们通常以面食为主。因为经开水煮熟的食品可以确保消毒。当时设想吃饺子。

走出市政府第一招待所,一拐弯,看到“新蒲区闹志活鱼锅贴城〃,大标牌写着“正宗锅贴王”。一思量:与饺子相比,锅贴多点香味。再看门口黑板,价格公平,最贵的是黑鱼锅贴, 25元一客。能承受。进去点了三碟小菜,一碗蛋汤,先喝上一杯二锅头,活活血。主食上桌,猛感到象吃苍蝇头:锅贴变成烙饼,黑鱼不是馅,而是普通红烧,,特别辣,根本无法入口。掌柜的解释,在连云港,贴在平底锅上的面食,全叫锅贴。真是土老冒遇到洋学问。虽说,走遍全国,没见过烙饼叫锅贴的,忍:,但是,一结帐,四十八变成五十四。请掌柜释疑。他说:辣烧黑鱼25, “锅贴”八元。与门口黑板标价明显有误差。掌柜强词:详细价格标在菜单上,责怪我们没看菜单。后来,真正的老板出来了,确认按黑板标价结算。   

连云港。是中国首批14个沿海开放城市之一,与世界近千国际港口直接通航,,又是江苏三大旅游景区之一。虽说,这类欺诈行为不算太多,但,确实不宜容忍。

摩托车:金秋恋的桥

单驾铁骑闯关东(下) - 老高头 - 老高头的博客

19971月起,我们骑摩托旅游,到19987月,共驾车行驶四|万八千余公里。最大的感受,,是摩托车为我们夫妻情感沟通,架起了一座迷人的通道桥。

人至金秋,夫妻间的情恋要延续和深化。很难。年轻时,我们恋过,很热。冲破很多阻力,我们结婚了。那恋情,很甜。随后,有了孩子。由孩子引申出无穷的新鲜语言。一泡屎、一把尿,都使夫妻间产生出恋和爱的情感沟通。小小家庭,欢声笑语不断,其乐融融。弹指一挥,孩子长大了,离开了家庭,走向了社会。刹那间,斗室之内,真空了。相伴几十年的老夫老妻,至年逾花甲之时,,才感到语言的贫乏。复述恋语情话,说了几十年,已属陈辞旧调,一日三餐,买菜烧饭,无新意。于是,看电视

 

、打毛线。精神世界出玑了空白。夫妻的恋情,趋向淡漠:,应了一句老话:少年夫妻老来伴。真惨。

这滋味很苦。按说,人过五十,是金秋年华。最成熟,知天命。作为夫妻恋情,金秋时节,应该更美好、更绚丽、更多彩。实际上,未驾摩托之前,我们仅仅是以“伴”相处。鲁迅说过:爱要创新,而且要不断创新。为获取本应属于我们夫妻恋情中的精彩篇章,我们试图在照像中寻觅突破。十年前,买了一架尼康:,随之;走名山、游大川,但不够开阔。于是,19971月,我们骑上摩托车,真似如鱼得水,不仅使漫游九洲更随意,而且,拓宽了“第三只眼睛”的视野。在摄取的成千上万张图片中,,面对物象、世情中的意境,我们探悟人生之路,回顾自己的酸甜苦辣。抽取其中点睛之处,撰稿、成文。大千世界,迷人景色,为夫妻间的不同思维流向,至某一点上集中交汇,提供了新鲜话题,为夫妻恋情,输进广泛的文化内涵,使年逾花甲之心,唤起了青春活力。斗室之内,情意盎然。诱发我们更加珍惜今日的美好,也激发我们想往更加灿烂的明天。终于,我们摆脱掉单纯的“相伴”。

这是摩托车的一大功劳。我们要在金秋恋的桥上继续漫游。

 

高曙军

1998·6·8

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017