注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

感悟:神仙也有兴衰时  

2010-08-17 18:06:41|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             感悟:神仙也有兴衰时

感悟:神仙也有兴衰时 - 老高头 - 老高头的博客
 
 
 
 

 

 

 

 

                                                                                                                                       上图:天津妈祖庙

一千多年前,福建湄洲湾出了一位神仙。原本也是凡人名字叫“林默”女公元962年出生于福建省莆田县贤良港;公元981年遇难死时只有19岁。林默自幼习武擅长游泳性格豪侠曾多次在海上救助过遇险船舶被渔民尊称为“神女”、“神姑”。林默成神实际是在死后。凡海上遇险得救渔民就颂之为“神姑”显灵。人感其德于  是乡里集资建庙;位置选在莆田县湄洲岛的湄峰最高处使神姑可以俯视大海,以便及时能对灾难施救。神姑庙于公元987年建成取名“妈祖庙”,尊称为海神。

 

林默能成神郑和起了很大作用。

郑和字三保,明宦官航海家。1405年郑和奉命下西洋。依渔民习俗每次出海前,郑和都要率水手,到神姑的塑像前朝拜,祈求庇佑。郑和是大官了,从1405年起,历经28年,先后7次(也有说8)下西洋。每一次都是浩浩荡荡对神姑朝拜,其影响之大,是可以想见的;福建省长泉县城关小学院内,有块石碑,详细记录着郑和历次在长泉县南山妈祖庙朝拜神姑的情况。碑高162,厚0.16,明宣德六年(公元1431)立石。楷书碑文,36行,行字最多者36,字迹清晰;内容包括郑和的船队、人员、编制及船

 

舶修理(苏州太仓刘河镇,是郑和出洋始发地,本来也有天妃宫和《通番事迹记》石碑,惜已毁)。特别是:郑和第四次出洋回国,专本呈奏朝庭说:航行脱险,全靠神助。明圣祖即敕封林默为天妃,在京师仪风门(今南京兴中门建宁路)建天妃宫,立《御制弘仁普济天妃宫之碑》。这一惊天动地的大动作,对扩散神姑的影响面,起到巨大推动作用。继郑和之后,清朝又出个靖海侯施琅,1683年出航台湾成功,奏请康熙敕封林默为天后。至此,林默的神位由神姑、海神、圣妃、天妃至天后。达到顶峰!

随着林默神位加封,湄洲岛的妈祖庙也不断扩建。现在,除供奉天后塑像的正殿之外,山门、鼓楼、寝殿、香亭、钟鼓楼、梳妆楼,一应俱全;规模宏伟壮观,已成为莆田县著名游览观光胜地。每年农历的三月二十三日,是天后诞辰日,要举行隆重的祭祀仪式,还要搞酬神演出,举办庙会,出动法鼓,吞火缭绕,鞭炮声声。那阵势,超过基督教徒的狂欢节。

时至今日,神姑的神威,在大陆已经淡了许多。大陆现存天后宫,除湄洲岛外,天津尚有一座,始建于1326年,占地5352平方米,有山门、钟楼、鼓楼和天后圣母塑像,而在另一方天地里,在海外、在台湾、在东南亚沿海各地,神姑的信徒,依然是宏伟广大。全世界,现有天后宫超越千座,仅台湾省即有五百余座。为捍卫神姑的神威,信徒们的态度,可以用“不畏艰险”来形容。1988年,为五尊神姑塑像的存毁,台湾渔民与警方发生一场大较量,最终迫使警方让步,这算是典型事例。

 

所有的天后宫、天妃宫,均以湄洲妈祖庙为根。海峡两岸的连系被切断几十年,影响台湾渔民对神姑的祭祀。1998年,台湾当局对两岸交流,刚刚表示略有松动的意向,宜兰县苏澳港的渔民,,跨越大海至福建,从湄洲岛妈祖庙请去五尊神姑塑像,入台时,被警方查获、没收、欲毁。此事,引起台湾全省渔民大动乱。警方无奈,只能退还。苏澳港天后宫,以这五尊塑像为母本,复制一千多尊,供台湾各地的天后宫、天妃宫、妈祖庙、娘娘庙供奉。至198955(农历三月二十三日,即天后诞辰日),又要把这五尊塑像送回福建湄洲岛。护送时,那阵势:显赫、戚严、隆重!在苏澳港集中一百多艘船只,列队成形,放鞭放炮,声响震天!警方逮捕了两名领头船长,也未能挡住这护送神像的船队!最近两年,随着两岸形势缓解,每逢农历三月二十三日(妈祖生日),台湾都会有上万民众,跨越大海,到湄洲湾参加祭祀。

这就叫神姑显灵。可见:归根的潮流,无法阻挡!

神姑能够显出神威,从根本上说:是神姑生前为人类做了好事。“天心遗爱慈仁孝义扬家园”“后德威灵救溺扶危震古今”,这副众多天后宫前的对联,寄托着人们弃恶扬善的愿望。         

 这千年香火不灭,是值得深思的。

 

 

高曙军

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017