注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

柯桥纤道是块碑  

2010-08-21 17:54:05|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柯桥纤道是块碑

柯桥纤道是块碑 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

 

从杭州去绍兴,沿104国道,行至柯桥,可见路左的肖绍河上,有一条石板路,那就是海内罕见的古纤道。

据《修塘汇志》载,绍兴纤道“唐元和十年(公元815)观察使孟简所筑”,“自西郭山至肖山共百里”,已逾千年历史。实际上,后人续建不停,又由绍兴城东建至曹娥江。自肖山至曹娥江,总长100余公里,沿甬肖河,或依岸砌铺,或飞架水上,用条石垒砌路墩,一律用3长的石板,并排3块铺在路墩之上,建成一米宽的长纤道;在纤道中途,间隔设置高于路面1有余的石孔桥,专供乌蓬船穿越。“白玉长堤路,乌篷小书船”,说的就是这条古纤道的情景。

 

说到纤道,就一定要说到东汉时的马臻。古代绍兴,原是绍泽之地。东汉山阴(今绍兴)出了位马臻,顺帝时,委任会稽(绍兴古称)太守。为改变家乡困境,马臻于永和5(公元140)建造大坝,将山阴、会稽两县36源之水,拦聚成3000多平方公里的人造大湖(就是现在的鉴湖),不仅使绍泽变良田,而且用鉴湖水确保9OOO佘顷的农业灌溉。从此,绍兴从困境中崛起。由农业发展,推动了商业起步,进而需要解决流通问题。至晋,绍兴人中又出一位会稽太守叫贺循,率众开凿西兴运河,使河湖相连,舟楫畅顺,于是航运业兴起,随之促进了纤道的建造。

现在,航运靠机械化,加上陆路和空运交通大发展,纤道已无实用功能。那百里长道,多数已废,唯柯桥段386,完好无损,国务院于1988113,明文规定:将此纤道列为国家文物保护。这是对绍兴经济发展史上里程路碑的保护,也是对历史故人的慰籍。那位东汉时的马臻,筑坝造湖,为绍兴人建立不可磨灭功勋之后,居然遭诬陷而被处极刑。虽有当年百姓不畏风险,将马臻遗骸迎回会稽安葬,还在鉴湖之滨造一石坊,石柱雕上长联:“作牧会稽,八百里堰曲陂深,永固鉴湖保障;奠灵窀穸,十万家春祈秋报,长留汉代衣冠”。但,毕竟是民间行为。时过千年,是非曲折,终由纤道作碑为人世间永肯,这对含冤九泉的马太守,也确算是一种慰籍。如说遗憾:未见有人对那帮诬陷之辈作讨伐!实在不算最公正!

 

                                                                                                    高曙军1999∶年914

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

  

 

 

  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017