注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

西安“皇家浴室博物馆  

2010-08-23 15:49:46|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安“皇家浴室博物馆”

西安“皇家浴室博物馆 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

 

|往去西安,总要设法到华清池去洗个澡,试图领略一下“温泉水滑洗凝脂〃的韵味。其实,那时的贵妃池,是后人凭想象修造的,并无历史实据。一九八六年,华清池考古队公布一项多年考古的成果,他们在骊山脚下发掘出一组唐朝皇家沐浴汤池的遗址。此项发掘,引起国内外各界人士关注。在李瑞环同志关怀下,这组御汤池于1990520开工重建,并于当年深秋完工,以其皇家浴池的历史原貌接待中外游客。

修复后的御汤池,一共有四座仿唐建筑,包括五座汤池,即莲花汤、 海棠汤、星辰汤、太子汤和尚食汤。前三座是帝王和贵妃浴池,后两座是皇太子及王室近臣和尚食局官员们的浴池。尚食局是专为帝王及贵妃服务的机关,因而其工作人员也算近臣。

据专家考证,五座汤池中,星辰汤建造的年代最早。 贞观十八年(公元644年》唐太宗李世民下令建造这座池。到公元718年,唐玄宗李隆基登基之后,莲花汤(又名九龙御汤殿)才奉圣旨建造,作为李隆基的专浴汤池。池造两层、台式,昱莲花状,容水一百立方,可泳可沐,其构思精巧、豪华;气势之宏伟,充分体现出李隆基那唯我独尊和至高无上的心里状态。那海棠汤则是唐玄宗李隆基专为杨贵妃修造的贵妃池。也是两层、台式,形状似盛开的海棠花,容水16立方。规模比莲花汤虽小,但不失富丽堂皇。白居易所写“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”就是这个所在。太子汤和尚食汤的建造年代不详,从建造风格推断,可能是唐太宗时代的产物。

这组唐朝皇家浴池的发掘,对研究唐朝的政治、经济、文化以至朝政,都是非常珍贵的实物资料。 

 

`(高曙军 撰文摄影)

199128

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017