注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

凝春搭旁说春秋  

2010-08-23 16:11:42|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凝春搭旁说春秋 - 老高头 - 老高头的博客

 

凝春搭旁说春秋

     无锡蠡园,座落在无锡五里湖畔,始建于1927年。民族工商业者王禹卿出资建造蠡园,是为表达“慨慕范大夫之为人”!

范蠡,字少伯,春秋末政治家,助越灭吴后,化名陶朱公,离政从商。

从商之初,在无锡滞留时间较长。宜兴陶瓷、江苏养鱼、无锡大米,都始自范蠡。世界上第一部《养鱼经》,即是范蠡在无锡著就。江南许多入家供奉陶朱公牌位,起因在其功不磨灭。             

慕范蠡,必然说到西施。“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”,说的就是范蠡离政动机。东周列国志也确有这类文学记载。勾践打进苏州,再也找不见范蠡。民间传说:范蠡偕西施人太湖,乘船至无锡隐居了。无锡的五里湖,后来改称蠡湖,事出此因。

西施是出名的美人。要把园林建造,体现出西施美,实非易事。行家对我说:用逆向方式看蠡园,或许能见一二。所谓逆向,即游人假定自己是园林建造专家,企望对蠡园的建筑结构提出一点修改意见。依此一试,再看那原本似寻常的一山一石、一草一木,都是不可变动的。当我站在凝春塔旁,凝视题额为“睛红烟缘”的亭式水榭,透过临湖而立的干步长廊,

再对蠡园进行总体品茗,那曲岸枕水、香丽明媚、亭廊桥榭、错落在绿树花影之中的蠡园,既演绎着人们对历史的遐思,又流动着人们对美的追求。

诗云:“此地动归念,长年悲倦游。”可供一思。

 

 

高曙军

1997227

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017