注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

啥叫中流砥柱  

2010-08-25 12:20:50|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 啥叫中流砥柱

啥叫中流砥柱 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

这是大禹治水的故事。

一千多年以前,河南经常遭黄泛,原因是:河南与山西交界处的大山,挡住了黄河水下泄的通道。是大禹率人,在这大山中,凿出三条狭,让洪水下泄。这三条狭谷,就是泄洪水三道门,河南三门'峡,由此得名。

洪水入门,谷狭水急,航行船只,很难避开明岛暗礁,于是大禹下令,在三门之下,设砥柱石岛。艄公驾船,穿越三峡时,要直冲砥柱而行。就在行船即将与石岛相撞之际,只见砥柱岛前的波涛回浪,拨顺了船头,使行船安全地驶出蛱谷。公元638年,唐太宗李世民曾写过“仰临砥柱,北望龙门,茫茫禹迹,浩浩长春”的诗句,命大臣魏征,勒于砥柱之阴;著名书法家柳公权也曾写道:“禹凿锋锟后,巍峨直至今。孤峰浮水面,一柱钉波心。顶住三门险,根连九曲深。柱天形实兀,逐浪索浮沉。”千百年来,咆哮的黄河水,夹带着大量的泥沙石流,冲垮或淹埋了不知多少个小岛巨石,唯,砥柱石岛,在三门峡东的黄河急流之中

 

,巍然矗立千数年。因而,人们对于能够担当重任、支危局的人,历来赞誉为中流砥柱。

现在黄河三门峡的中流砥柱,实际上已是一处观赏物体。1957年。在砥柱石岛上游,兴建一条长7132、高102的三门峡黄河大垻,迫使黄河水流入200平方公里的三门峡湖,供大埧五台大型发电机组发电。至此,黄河水结束了自由泛滥的历史。砥柱中流也失去了导航作用。但是在每年十月至次年六月,水库正常蓄水、大埧泄洪发电时,仍可观赏砥在急流中砥浪击潮的雄姿。

 

 

高平摄并文

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017