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怀念青岛劈柴院  

2010-08-25 16:16:20|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

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怀念青岛劈柴院 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

        怀念青岛劈柴院

 
 

 

 

 往常去青岛,总是随着如潮似的人流去海边。确实,站在小青岛上,隔海看市容,肯定使你人迷;爬上小鱼山,居高临下看大海,必然使你陶醉难醒。但是,对青岛的吃,着实不敢恭维,至少,不太适应我们南方入的口味。

1989年底,去青岛参加开会,巧逢大老苑。早就知道这位年届花甲的苑公,是正宗青岛人。虽说在外工作四十多年,但对故土变迁,了如指掌,因此,大伙抱着极太希望,想叫苑公领我们去品尝一下青岛的小吃。出呼意料,大老苑要领我们去逛逛劈柴院。

从栈桥出发,沿中山路向北,大约步行两站路,老远就看到“劈柴院”三个大字,镶在路左边的圆门头上。这字出自何人之手?什么年代书写?无从考证。走进院门,令我们十分惊奇。劈柴院内根本就没有劈柴。在那六、七米宽的小街上,一家挨一家的全是小吃店。

 

苑公说:解放以前这儿是青岛最大的劈柴院和木炭市场。从事劈柴和木炭买卖的,都是`些小本营生,所挣微利,要养家糊口,不可能大吃大喝,于是,经济实惠的小吃店,也就应运而生。解放后,人们的社会生活条件改善了,取暖有了暖气,烧饭用煤气,劈柴没了用武之地,劈柴的市场功能也就逐步消失了,而劈柴脘作为小吃市场,仍以其经济实惠而闻名青岛全市。

举目细看,首先吸引我们的是山东火烧。这火烧的外形,跟我们南方烧饼近似,但做功两样。贴火烧的锅,锅底朝上,把锅口扣在火头上方,生面饼做妤之后,左手拿起。往右手的手臂上工一扣,让有芝麻的一面朝下,把手仲到火头上,往热锅上一贴。锅一定要烧热,不热的锅贴不住。所谓“凉锅贴饼子一一遛了”,就是这个出典。不大功夫,火烧出现金黄色,香气溢人。要趁热吃。两个火烧,加一碗豆腐脑,块把钱,确实经济,真够实惠!

我们吃的是坛子肉

`做坛子肉用的那种坛子,有点像我们南力的瓦罐,大小可装十来斤肉。坛子的外表油光发亮,全是那种鱼鳞斑。做坛子肉,特别讲究火功,用文火要闷五、六个小时,而且讲究各种调料一次加足,中间不能再添。所以一般卖坛子肉的店铺,都是上午闷肉,晚餐供应。盛坛子肉的,是那种深底盘子,一人一份,连肉带汤全有,再配上四两大米饭,每人,四块五。

仅此一、二,足以使我们对青岛小吃括目,走进劈柴院转一圈,各种小吃,数不甚数。我们忽然发现,自己对青岛的吃,缺乏真知

今天重写这篇小文章,之所以加上“怀念”,是因为全国城市大建设,通常,这类小景观不会受重视。我也好久没去青岛了,很想再去,特别想吃火烧,不知道能否得到满足!

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