注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

薛涛井旁说薛涛  

2010-08-27 08:31:46|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛涛井旁说薛涛 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

薛涛井旁说薛涛

 

 

 

薛涛井,位于四川成都东南近效的望江楼公园内,濒锦江南岸。  

薛涛,字洪度,长安人,是唐代著名女诗人;与白居易、杜牧等著名诗人,均有诗文唱和;据记载,北宋时已有薛涛的诗作《锦江集》流传。

 

薛涛生前,喜用精制的纸笺题诗赠友。其纸笺选用成都出产的水芙蓉树皮和芙蓉花汁水,精工制作。以小幅为特点,配粉红或浅红色彩,谓之“薛涛笺”,相当精美;一时,以薛涛笺题诗赠友,成为时尚。宋、元、明、清,均有专人仿制薛涛笺。现在的薛涛井,是明代蜀王府,专用此井水仿制薛涛笺用的,故为后人称为薛涛井。

众多文人,为了寄托思念,不断在此井旁树立诗碑,因而,自清代中叶起,这薛涛井逐渐成为名胜;井旁先后建造了吟诗楼、濯锦搂,特别以清光绪年间建造的“崇竹阁”(俗称望江楼)最为壮观。现在,望江楼公园,已成为占地180余亩的著名风景区。

薛涛一生爱竹、赞颂竹。“虚心能自持”、“苍苍劲节奇”;这望江楼公园,就是竹的公园,在这180余亩的公园内,,荟萃了国内外140余种青竹,其中不少品种名贵、姿态万千;进入园中,妙趣横生。如:质地坚硬的方竹;文雅娟秀的观音竹;躯干高大的鸡瓜竹;飘逸潇洒的风尾竹、人面竹、佛肚竹、扮单竹,不一而足;人入竹中,,清趣无穷。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017