注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

沿江塔王一一掁风塔  

2010-08-28 13:02:43|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿江塔王一一掁风塔

沿江塔王一一掁风塔 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

  

   沿长江两`岸,自重庆起至南通止,先后建成 20座塔,其中安庆的振风塔最负盛名,被称为塔王。

沿江建塔,根本目的是保护江岸;以沙市万寿塔为例:长江在沙市地段,是个弯形涌道,洪峰下泄,因上游部位江道弯形导流作用,江上洪流直冲沙市江岸,对沙市安全沟成重大威胁。1548年,嘉庆下令,建座宝塔,把下泄江洪逼回主航道,以保沙市安全。用四年时间,1562年建成;塔位建在弯道距江岸50的江水里,塔基用大量石料砌成,`洪峰涌来,靠坚固塔基阻挡,江水洪流,只能沿主航道下泄,使沙市免受了水患。

沿江20座塔,多数以吉祥含义取名,要避江神:安庆,建塔目的也是镇江峰,照理就叫“镇峰塔”不是满好吗?为塔建的庙叫迎江寺,塔又名叫迎江寺塔,为了避江神啊!就是不能叫镇峰塔!这是风光中的文化问题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017