注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

我开汽车走西口(上)  

2010-08-03 20:59:09|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开汽车走西口(上)

我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 

 

在开发大西北的战鼓声中,我下决心要去看看这待开发的处女地。经两个月的筹各,0O92,我携老伴,自驾英格尔家用轿车,沿312国道西进,终极目的地是霍尔果斯。那是312国道的终端。927回到无锡,共计26,总行程l%OO余公早。为表示此行是由东向西横穿祖国全程,8月底,我们驾车先去上海人民广场,312国道0公早处起程,返至无锡,然后正式出发。

 

七旬“少年”大聚会

 

这是老伴的事,也是走西口的动因之一。

 

我的老伴叫方原品,1951年参军,是西安第四军医大学第一批学员,从入学至今,已是50年过去,许多同学期望在西安重聚首。原三军大校长李荟元会同心理学家万承奎、整形外科专家鲁丌化及普外专家何泽生等21名在校同学,19∞年春组成筹各组并在各大地区成立联络组。经一年多的努力,终与⑾0多名同学取得联系,占第一批到校986名同学的⒛%。⒛OO98冂上午10时整,第四军医大学礼堂一首响彻云宵的《志愿军战歌》,就是这次返校欢聚的658名七旬老人的心声。这《志愿军战歌》把这些七旬老人带回到50年代的青春年代,他们共同唱起50年代最流行的《共青团员之歌》。那个时候,这些年青人,满怀报国志,义无反顾的踏上军旅之途,饱含热泪,唱着“再见吧妈妈,别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧”。但,命运并非一帆'1,这些人,在特定历史条件下,受到过不公正待遇,也有不少同学在抗

美援朝,抗美援越,西藏平叛中献出年青的生命。这些史实,使这ω0多名幸存者的情感错综:悲伤、激动、兴奋和喜悦。有热泪,更有振奋。三天相聚,一致公认:我们赶上了改革丌放的好时代,兴旺的现实,归之于改革开放;未来的强盛,寄期望于改革丌放。联系江总书记关于三个代表的思想,战友们深信:我们祖国必将以更快步伐走向强盛让未来的朝阳,刷洗过去的炽1波与曲直。一曲《春天的故事》把相聚盛会推向高潮。同学们相约:10年之后再相聚,那将是更加美好的春天。

第一次见识我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客

张保华,是我的老领导,在兰州军区政治部任职。几十年不见,能够相聚一叙,也是人生一大快事

 

。这也是促使我西进一游的主要动因。⒛OO911,我们从西安出发,当冂抵达兰州。老首长已在昆化宾馆的门口久候。对于吃,事先有约:粗茶淡饭足矣。然,一桌丰盛的接风宴,令我吃惊。据老首长说,这也并非他的本意。昆仑宾馆总经理和党委书记,悉知我是年近七旬老人,能够自驾汽车开到兰州而且要继续向前挺进新疆伊宁,他们由吃惊、感叹以至崇敬。时逢中秋,又临老人节,为表达昆仑宾馆员工对老年人的尊崇,他们与兰政秘书处协商,要求承担我这个特殊旅游者在兰州食宿全部费用,并且坚持操办一个隆重接'1宴。餐桌上的菜肴精制,不必细说,我只想说敬献哈达。我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客

以前,在电视上看过献哈达,那程序很简单,主人将白色哈达献上来,往客人颈部一挂就算了结。其实,真正敬献哈达,程序相当复杂而且各民族不全相同。藏族人普遍以白色哈达相赠,以纯洁的心地向尊敬客人致敬意和

 

祝贺,而裕固族人则以杏黄色丝巾作哈达。裕固族人把杏黄色看作是平安、富贵和幸福的象征。裕固族是甘肃特有的3个少数民族之一,现有8400余人,聚居在张掖南部的祁连山区,主要从事畜牧兼营农业,1953,经国务院批准,单独成立肃南裕固族自治县。尊贵的客人去肃南,裕固人会在数十公早之外相迎。客人每进35公早,即有一段敬献议程。每敬献一次,必有3杯酒入肚。若无思想准各,弄不巧,人还未到肃南,即已醉卧戈壁。这次,向我敬献哈达的即是裕固族人。

事前,我是毫无思想准各。当我和老首长夫妇,在兰政秘书处同志陪同下入席就坐,3位亭亭裕固少女,身着艳丽长衫,外套短褂,头戴喇叭型红缨帽,腰系绿色裙带,唱着祝福歌声,缓缓来到我的身后。这场面,着实是手足无措。昆仑宾馆陈总,知道我确无见识,主动过来,扶我起身,面对3位少女的中问一位,从其托盘中,接过一杯米酒,先醮一滴敬天,再醮一滴敬地,三醮一滴点向中问那位少女的眉心,四醮一滴点向自己眉心以示相互祸福,然后在歌声

 

中将这杯酒一饮而尽。考虑到我已年近七旬,在陈总的示意下,斟第二和第三杯酒时,另两位少女,只是象征性倒几滴。三杯酒喝完,18的杏黄丝巾才由中闸那位少女挂到我的颈部。然后,三位少女再向其他宾客赠献哈达。因为我是被列为主要宾客,所以必须再喝完三杯酒。其他算陪客,只受赠哈达而不必喝酒。这是有生以来第一次感受到我国少数民族礼议文化的绚丽多彩,长了见识。

我开汽车走西口(中)

                          关于拉面我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客

 全国各地城镇,有数不清的“正宗兰州拉面馆”,1998,我在天津小白楼,看到一家“假冒兰州拉面馆”。此事,引起我极大好奇心,与那掌柜交谈:他说,全国真正的正宗拉面馆,只有兰州老马一家,他还说不出那老马的真实姓名。912,时逢中秋,原计划是兰政秘书处请客,我则一定坚持:要去老马家吃拉面。无奈之下,汪秘书说:去则可以,但,有点失恭敬。那马家拉面馆,是名符其实的大排档。

 

当秘书的,本就是个文人,对食文化自然有些研究。而汪秘书又在兰州工作多年,对兰州拉面,可以说是了如指掌。据汪秘书介绍,在甘肃以及陕西青海、宁夏、新疆部分地区,可以说,家家户户都会做拉面,唯独一百多年前,兰州二马拉面馆,名振甘陕。所谓二马,其一叫马保子,全国解放后,其子女从业其他,因而马保子的拉面馆早己停业了。另一马叫马福德,传至当今,第三代掌门人是76岁的马子禄。66年前,他父亲病故。马子禄继承这份祖业,现在,挂牌就叫马子禄牛肉拉面馆,字号叫“禄益轩”,在兰州武都路147号,19899月,被甘肃省命名为“廿肃省优质小吃”。现在是定量供应,每天20袋面粉为限,售完即停。

我随汪秘书来到武都路14号,一看门面,确实古旧。既不是闹市大街,室内又无空调等现代装潢,但,顾客满门。我很奇怪,在兰州有近千家拉面馆,而马家这简陋大排档式的拉面馆,何以能在商海生存?进门时,我们见到了马子禄,本想与这位老人好好聊聊,无奈,他既有气喘病,又有高血压,还有心脏病,,不宜多言。汪秘书说:据他所知,靠两条:一是工艺,马家拉面,按粗细可分7种,最细的似银丝,最宽的达5指。不论粗细,每碗只有一根面条;二靠汤料,面条端上来,一眼可见红、绿、白、黄、清。红是辣油,绿是香菜蒜苗,白是萝卜,黄是面条色彩,黄中透亮,清则是牛肉汤,清如水。至今,所有粗活均由帮工操作,唯独勾兑汤料,仍是马子禄亲自操作。勾兑时,大门上锁,绝不允许别人入内。目前,第四代传人马继祖,虽已身任兰州市总商会的秘书长,但,他要继承祖业。己筹集400多万资金,在兰州通渭路10号装修新房,正式注册成立“马子禄拉面有限责任公司”。我们衷心祝愿,这甘肃小吃精品早日更上一层高楼。

 

 

酒泉喝水我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客

       酒泉,,位于甘肃西部,是甘肃通往新疆的咽喉。公元前121年以前,是匈奴     昆王控制地,  断了这条河西走廊通道。汉武帝为夺取这处战略要地,派大将军卫青西进酒泉。公元前140霍去病,随军行武,因勇猛善战,公元前122,18岁的霍去病,被授校尉衔,因作战有功,⒛岁即被授骠骑将军。当霍去病夺取酒泉之后,汉武帝赐御酒嘉奖。行武出身的霍去病,深知与兵同乐的重要,将那御酒全部倒入军营中的一眼泉水井内,与全军将士,共同饮那泉中之水。据说,从那时起,酒泉定名。实际上,酒泉前名叫福禄,在汉代,福禄设县制。据查史料,福禄易名酒泉是隋朝的事,,酒泉与霍去病,有割不断的渊源。现在酒泉市中心,有处泉湖公园,园内有一眼泉井,1.5,传说那就是霍去病倒酒的金泉,泉旁有一块小石碑,上书六个字:“西汉酒泉胜迹”,系清宣统年问刻石,但不知何人手书我们这次去酒泉,已经不用喝水了。酒泉出产一种汉武御,一瓶售价90多元。很不错。而且悉知:酒泉出一种酒杯,是用祁连玉巧磨细琢而成,杯壁薄如蛋壳,取名夜光杯,被称之为玉精。唐朝大诗人王翰有一首凉州曲“葡萄

美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,写出了夜光杯的魅人处!

 

 

我开汽车走西口(下)

穿越戈壁滩

 我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客

 

我们驾车西进,一路攀越过嵩山、祁连山、六盘山并且三次越过天山。最难行走的却是戈壁滩。从地理位詈说,车过星星峡,就已进入嘎顺戈壁。由于有一条漂亮的312国道横贯东西,我们以100速度,'1式的行驶,真是心旷神怡。914冂晚到达哈密,领受驻军的热情款待并在驻军政治部汤主任陪同下,浏览哈密市容。舒适的休息一夜,15冂一早,又以愉快的心情继续西进。一个小时,引驶103公早,到达一个叫丁墩处,一块醒日的大字招牌横在路面:丁墩至鄯善,312国道全封闭翻建,所有车辆请走便道。名字好听,其实有便无道。所有车辆均沿312国道旁的戈壁滩行走戈壁滩,又叫壁荒漠。出自蒙古语,意为难生草木的大地,是砾石或粗沙

覆盖在硬质土地层上的荒漠地形。戈壁滩石,虽是一层一层的薄片组成,,总体比较平滑,若无人为破坏,在戈滩行车,不算太难。由于国道封闭,轮胎推挤,在轮迹中间和轮道两旁,堆积起三条凸起的地瓜垅,其高度在30厘米以上。我驾的是家用轿车,其底盘高度只有15厘米,若沿固有车迹行驶,车则被地瓜垅托起悬空。无奈,唯一可行方案,就是将我这车的右轮沿前进方向的左轮足迹行走,而左轮则强行走在靠山一边的地瓜垅上,车成倾斜形状。地瓜垅上的石块,并不稳固,有点像流沙,稍遇阻力,车身即会随流沙滑向路中,为避免车体被路中地瓜垅托起,只能加大油门,硬冲过路中,再将左轮沿前进方向右轮足迹前进,我的右轮则走在右侧地瓜垅上。每冲击一次,就听到底盘各部遭到撞击声不断。但心啊!从西墩到鄯善一共是⒛9公早,全是这种路。那地瓜垅上的石子,全是刚压碎的小石块,有棱有角,对轮胎无疑有较大伤害,万一,油底壳撞裂漏油,这⒛9公早的路途,前无村,后无店,手机是盲区,真是叫天不应,叫地不灵。担心的事,终于还是发生了。中午12点半,左前轮爆胎。车子不能停在路面,不仅影响交通,而且那碎石路面也无支撑千斤顶。硬着头皮,将车向前开进⒛多米就近山坡找到一块较平整地面,准各换胎。换胎的难度虽不算太大,但在野战条件下,这工作量不算太小,首先将后轮胎拆下,将各用胎装在后轮下,

 

用拆下的后轮,替换前轮破损胎。适此,一辆由西向东行驶的东》1货车,行过我的停车位,戛然而止。下来三位壮年人,说声老师傅,我们来帮忙。我很吃惊,莫非遇上不良之辈?我想婉谢。三个人不容分说,拿出他们的随车工具,动手干起活来,忽然,其中一位问我:您是不是无锡那位丌汽车养老之人?他说他看过《江南晚报》一篇“我开汽车养老”的文章,也是丌英格尔,很敬佩。他向他的父母推荐,希望他们学学这位丌车老人,把晚年生活过得更加丰富多彩。得到确认,他说:这也叫缘分,想不到我们同是汪苏老乡,会在大西北的戈壁滩相遇,缘分硐分钟,活干完了,我想付些酬资,谢绝,送点香烟,也谢绝。最大愿望,想多看几篇我写的文章幸好,我随身带有几十篇复印件,非常满意,细问,他们是扬州三笑集团往新疆送货的车。我心想:难怪二笑产品能行销全国,从这三个人身上,我看到三笑人的素质。

总算幸运,下午4点半,终于平安到达鄯善。从早上7点算起9个半小时走完312公早。⒛9公早戈壁,占去8个小时。全程观察这一路,除我而外,没有第二辆小轿车,全是大货和越野吉普,大概,这也可列入我行车史上的奇迹。从鄯善到乌鲁木齐,还有272公早,全是高级公路。路况虽好,,不仅各用胎不宜跑长途,而且,万一再有轮胎破损,死蟹一只。补胎店将我那只破

 

损胎拆开一查,七个洞。补好之后,一充气,又发现第8个洞。这补好的胎,行驶不到80公早,彻底爆裂。拼死吃河豚,靠各用胎闯。幸运,夜问11点多,终于到达乌鲁木齐。在乌鲁木齐,无人敢信我驾普通英格尔家用轿车,能走过那数百公早戈壁便道。但,这是事实。新疆冂报、新疆电视台均作专题报导。916,英格尔在乌鲁木齐特约维修站,将我车的底盘部分全部拆卸检修。油底壳,汽油箱碰撞变形,前右轮悬挂撞弯,发动机、变速器良好无损。经一天抢修,917冂一早出发,当晚到达本次走西口的终点――伊宁市。

这一路颠颤,辛苦和劳累,没有令我发愁。相反,我有了一种狂喜,因为

,让我触摸到西部大丌发正在跳动的脉搏。二年之后,我将再次驾车西游,我坚信,那时西部更美丽。

 

1.      照相难我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客

 

这算全国通病,大凡秀丽之处,都有人为刁难。我走西口,事前就想过,有两个地方,必须留影。一是嘉峪关,那是万里长城西LL点上重关,河西走廊第一隘口,被称之为“天下难关”。914,一早从酒泉出发,行至该处,一看光线,阳光直照关口,顺光照相,既无立体感,也显示不出嘉峪关的雄伟,决定从伊宁返回时再照。17日到达伊宁

 

,悉知霍尔斯是禁区,无特别通行证,312国道终点前8公里,即有边防军把门。幸好,伊宁有位马海林,原是伊犁地区交警支队政委,曾在无锡挂职,另外,无锡电视台为我丌了路条,委托伊犁广电局给予关照。918冂一早,伊犁州、地电视台抓紧对我跟踪采访,并在当晚播出了采访报道。在电视台记者带领下,我也迅速找到了马海林凭借无锡交警支队情感,他对我视若亲人。热情款待之余,亲自以自治州政法委的名义,与边防军、防边公安局和边境管理处取得联系。在电视台记者带领下,918冂的下午6点钟,我们在312国道最终点的早程碑前照了像,那石碑后背,即是哈萨克斯坦共和国了。据说,开着私家车,到那边境边沿照相,我算首开记录。

从伊宁返回,9月”H下午4,到达嘉峪关,行至关口大门外1公翠,安拦车,说所有车辆不许入内。但是,他看着我这“七旬老人走西口”的车标,略有松动,但需请示领导。10分钟,有了消息,说他的公园管理处车主任已在关口等着与我相见,而且免收门票。等我开车行至关口,车主任不仅仅是等,而且特请一位姓郭的中国摄影家协会会员,为我们提供照相服务。这让

我们真切感受:现在老年人,处处受到社会关爱。

 

高曙军

无锡市蓓蕾新村⒍401

 

 

 

此文刊登在20001018《江南晚报》大特写

20001212《中国纺织报》

20001225《中国物资报》

2001522《中国汽车报》

20029月中国民族艺术出版社出版的大型画册《当代徐霞客》

 

 

 

 


我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
 
我开汽车走西口(上) - 老高头 - 老高头的博客
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017