注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

驾车险闯北极村 (驾车游记4下)  

2010-08-05 20:36:54|  分类: 七旬开汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾车险闯北极村 驾车险闯北极村 (驾车游记4下) - 老高头 - 老高头的博客

              (驾车游记4下)

 
                       北极村吃菜

北极村之所以出名,是因为在夏至前后,曾经多次出现过极光。我们到达北极村,已是722,夏至节日早过,而且又遇上阴雨天气,与北极光自然无缘。去北极村,除以我这类自驾汽车前往之外,通常旅游人群,只能从哈尔滨乘火车,经内蒙加格达奇到蟆河县城,然后,乘出租车才能到达北极村。但,火车行速很慢,从加格达奇到漠河县,只有400多公里,火车要行走11个小时。其原困之一,是沿途都是坡道、弯道,其二,是所有林场林站,都是要停靠。但全程是白天行车,既可观赏全国最大森林绿色全貌,又可观赏海拔1528的大白山雄姿――那是大兴安岭最高峰。联想经常听唱那首《走上这高高的兴安岭》,无不令入心旷神怡。每到夏至前后,乘客爆满。最紧张时,摸河县要指定一位副县长,亲自处理客票合理安排问题。

我最关心,北极村人在冬季如何过日于?

北极村,地处北纬53度,是此纬度最高的地方;夏至,日出东北,日落西北,日照常达17个小时,所以有夏至无黑夜之说;而冬季,则日出东南,日落西南,日照只有23个小时,故称冬至无白昼。冬季最低气温在零下50多度,时间长达8个月。据漠河边防某部孙参谋长说:冬季山路积雪可达2以上,为给边防部队补充给养,通常办法,是铲车开遒,,汽车跟进,否则,无计可施。

2380平方公里的北极村,除边防部队外,尚有3087位汉、鲜、回、满族居民,他们如何过冬?主食可以储存,而蔬菜如何解决?大出意外,北极村的蔬菜,不仅长年自给,而且时至寒冬,北极村的蔬菜,还可支援县城。原困是边防连有位菜王。

据边防连长说;30年前,那里吃菜很困难。后来,一位南方藉战士,(可惜,这位战士的名字我忘记了),带去大棚种菜技术。当然,严寒条件下的太棚,不能靠塑料薄膜,他摸索一套严冬条件下种植蔬菜技术,除了满足部队供应又传授给北极村百姓,被誉为北极村菜王。真是可敬。

 

提心吊肥三昼夜

7月⒛日,驾车游览北极村。看北极大棚、看北极度假村、看上海知青开办的小饭店、品赏黑龙江特有的冷水鱼,站在黑龙江边,远眺800外俄罗斯。最后,在“神州北极”的巨型石碑前照相留念。中午饭后,我们决定离开北极村,到摸河县投宿。

北极村到漠河县,实际距离是87公里,路面比209省道好得多。即便如此,在行距漠河县18公里处,左后胎没气了。靠备用胎维持。漠河边防某部立刻为我补胎。至此,五只轮胎已经补过10次。由于反复拆装,左后车轮固定螺丝已有2只滑牙,仅靠两只螺丝固定。假如左后胎再炸裂,如果不更换刹车鼓,左后轮肯定无法固定,那车就只能丢在太兴安岭。不同品牌的刹车鼓是不通用的。英格尔在黑龙江特约维修站,距我投宿点,最近距离尚有1200公里,怎么办?最好办法是让特约维修站到现场抢修。但,1200公里路程,加上筹办备件,最少要等34天。其次,坚持前进,我分析,1.,全车除轮胎别无故障;2,沿摸河经塔河、加格达奇到哈尔摈,路况较好,过往车辆较多,而且民风纯朴,凡过往车辆,见人招手,立刻就停,而且会尽全力助人;3、从漠河至漱江,,沿途有1|7个林场,就是说,无论在任何地方, 只要搭上便车,最多三、二十公里,即可以用电话与各方沟通。我决定“带病″前行。但必须报警。一是向南汽报,让南汽通知大庆站,随时准备救援。二是向黑龙江军区贾处长报,让他通知作战值班室,随时与我就近驻军联系,以确保我的人身安全。

 

但,我这车毕意是带病的,最担心左后胎,我能采取唯一办法,就是慢速行驶,,选最好路,尽量减少颠簸,速度绝对不超过30,每天早晨四点出发,晚10点收车,从724日起,每天16小时行车,27日下午5点,终于到达哈尔滨。真累,但也真是高兴,我们终于顺利的通过最难的难点

 

社会关注

此次北极行,无锡交通台和全国易路通网, 全程跟踪专访,每天发布我的行踪消息;山东人民广播电台,于712日晚,偶然息知/我到济南,晚上9点多,派记者到宾馆采访;中央电视台夕阳红节目组决定为我做一挡专题,两名记者于731专程去东北,对我们跟踪拍摄外景,并邀请我们于815,走近他们摄制厅。究其原因,可能我们的养老方式,对丰富老年生活有些促进作用,同时,因为我是驾车旅游,对推动轿车进家庭有些影响。假定,确实如此,我也可以静心地说:我的养老年华也没有虚度!

 

 

 

 

200185

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017