注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

单骑六千里  

2010-08-09 19:33:04|  分类: 六旬骑摩托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单骑六千里(上)

单骑六千里 - 老高头 - 老高头的博客
 
 
 

 

''改革开放,世界变了,老俩口兴致勃勃走出家

l997918日,我和老伴共驾一辆雅马哈CysOA,从无锡出发,穿越苏北大平原,瞻仰了周'总理故居,在柳堡村稍作停留, 重温影片《柳堡的故事》;19日上午9点,到达灌云县的板浦镇,慕名参观《镜花缘》作者、清代著名小说家李汝珍故居;中午抵达连云港,随后又去青岛、崂山、成山角、梁山……行程6千里,物象、世情,妙趣横生。

找不到连云港

 

 

据我所知,连云港应算国际旅游知名城市。1949年,伍修权作为中国军人外交家,就是在连云港与帝国主义总代表进行外交谈判,并由此曾引起世界瞩目,改革开放,连云港又以日新月异的变化引起世人关注。“连云港怎么走?”我们在宁连―级公路和通榆路的叉道口,向收费站的同志问路,想不到回答是―个反问:“你找哪个连云港?”一般说,一个城市名称,是一个特定地域的代表,为什么连云港这个名称会有不同所指?细一考证:解放初期的连云港,主要是指现在的连云港镇,随着社会主义经济发展,特别是改革开放以来,连云港的城市建设取得飞速长进,现在的连云港,包含着海州、新浦、云台和连云等四个区,沿海成带状,由西向东,呈月牙形,总面积882平方公里,总长度接近100公里,市政府设在新浦区,,因此,到连云港打听地名,要以区名定位,否则不知要跑多少冤枉路:

再过十年,连云港将更加令人刮目相看。首先,新亚欧大陆桥的开通,使连云港的经济地位迅速提高‘最近建成―条6700长的天下第一大坝,不仅使连岛成为旅游度假胜地,更重要的是大坝改善了港口条件,使港湾可增80~100个深水泊位,大大扩大了港区吞吐能力;正在海州湾扩建可容8万人的海滨浴场,现已投资6千万,建度假村、游乐场,不久的将来,必将会以江苏北戴河著称。

我希望能有机会再游连云港。

巧遇不老人

 

 

20号,我们单骑至青岛,引起了北海舰队两位离休干部的注意。

一位名叫楚锡魁,今年69岁。从1993年开始,筹备自行车旅游,当年以6个半月的时间,从青岛出发,经河南、陕西、四川,至拉萨折回;随即入云南、广西、贵州、湖南、湖北,经安徽回山东。休整之后,1995年又从青岛出发,经大连、丹东、沿图门江,越长白山、走绥芬河、乌苏里江、黑龙江;穿越大片原始大森林,再度追剿座山雕的老巢。剔除平时小型旅游不计,仅此两次长途,历时13个月,总行程三万公里,平均每天要保持近80公里旅程。这精神、这毅力!不能不令人敬佩!

另一位叫朱齐民1988年离休之后,除了每年以两个月时间旅游之外,每天坚持“老三动”;第一是海水浴,不分冬夏,天天如此;第二是在沙滩上爬行,即以两脚和两手插入沙内,身体拱成Ω形,向前爬行120公尺,,以沙刺激手足掌,促进肢体血液循环,同时增加头部供血,第三是每早倒退行走1500公尺,改善腰椎骨节运转机能。我才65,在他们面前算小弟弟,但是人过60,普遍都要离开工作岗位,这老年生活怎么过?两位不老人的体会是:心要宽,要运动,要旅游。看面相,你绝不相信他们己年届古稀。

我对他们进行过测试,其握力超过50公斤,,这可算是人生未老的标志。

 

去崂山学穿墙术

我们游崂山,是受《聊斋》的影响。

蒲松龄笔下的“崂山道士,神透了;一张白纸,可使黑暗处光芒四照,一空酒壶,可使多人尽,而且能穿墙越壁。不留痕迹。其实,崂山的道士也是寻常人,他们信奉道教,是他们人生观念定位。蒲松龄写鬼、写妖,是以此抨击时弊,只能从社会意义上理解,不能当真。

崂山真好,赛五岳。《齐记》称:“泰山虽云高,不如东海崂”。当我们“骑”进崂山,面对奇峰、瀑布、怪石、古洞

 

、加上“快意雄风海上来”的适宜,就不难想像那秦始皇、汉武帝、以及唐宗宋祖,为何要对崂山垂青!镶刻在太清宫廊壁上的“金虎符牌”,是八百年前成吉思汉签发的圣旨。“自古名山僧占多,唯有崂山,自公元前140年为道教所据,一直沿续至今,可能是历代皇朝关照起了决定作用。

我们在崂山一天,看了崂山奇石展,沿崂山脚下骑了一圈,总行程90公里。毛估估,崂山基的面积大约ˉ3OO平方公里,初步领略到整个崂山都是“神仙之宅,灵异之府”。我们商定:下次将以潜心修炼的心态,在崂山盘恒数日,以领略真正的“山水美如画”的意境,享受“人在画中游”的实感。

但不能妄想找“香玉”。

我敢出游“天尽头”

单骑六千里 - 老高头 - 老高头的博客

“天尽头”,即是成山山脉尽头,也叫成山角,许多游人犯“忌”。

座落在山东省荣成县境的成山角,是我国内陆与黄海衔吻的最东端,海图上称之为“山东高角。公元前212年,秦始皇帝东巡,站在那成山头顶,面对一望无际的大海,由衷地憾叹:自己到了天之尽头了。丞相李斯,当即挥毫泼墨,写下了“天尽头”三个大字,刻石立碑。现在成山头的南峰,确有―块残碑,传说是始皇时代的遗物,但,字迹无可辨认。后人在成山角的最东端,补立一块186高的大石碑,雕刻“天尽头”三个大字,无落款。据说:秦始皇到此就算走到尽头。往回时,死在半路上。因此,很多人认为到此旅游不吉利。好好人生,何必自己走到“尽头”!这就是游人犯忌的缘由。

 

我去山东多次,游成山角也是早有的心愿,但,或因团体行动、或因交通所限,这天际一游,始终是一种未能实现的愿望。其实,别说千里之外,即便说到咫尺之遥的马山,我们无锡有几人去过?那龙头渚、那仙鹤嘴,,“碧山流水曲,夹岸尽桃花”;这些似仙的境界,有几人饱过眼福?不登上冠嶂峰,就不可能领略到“三万六千顷尽收眼底,七十又二峰默数胸中”的神韵!决定性关键:就缺一个交通工具。现在,我有自备摩托车,想游天尽头,易如反掌。

922,我们驾车到了成山角,听景区内一位摆摊的大嫂说:“路要会走。游成山角,要沿着左边栏杆往前走,走到‘天尽头’石碑后面转出来,再沿右边栏杆往回走。如此走过,就是无限风光在脚下,永无尽头。”也算图个吉利,我们就顺着这个方法走过去。原先听说“天尽头”三字无落款,我们走到石碑后背,看到刻石铭记,那“天尽头”三字,是胡耀邦于19841023手书,19856月刻石。再查《三齐略记》,秦始皇于公元前219年和210年,曾两次东巡至成山角,李斯手书六个字:“天尽头秦东门”,是说秦朝地域很大,东大门在天边,其本质含意不是通常理解的“天子到尽头”。秦始皇之所以两次东巡至成山角,目的是拜祀日主。据《史记》载:姜太公助周武王平商定天下之后,就是在成山

 

接“单骑六千里”(上)

头修日主祠,迎日出,拜日神。历朝皇帝叫天子,对拜日神是非常重视的。在始皇之后,汉武帝于公元前94年,也专门到成山角拜日神。所以,我们去成山角旅游,主要目标应是观日出。成山角日出是非常壮观的,胡耀邦书写“心潮澎湃”,就是在成山头观日出时的心情写照。

单骑六千里(下)

 
 

梁山无水泊

由于《水浒》的影响,这次去山东,顺便就想去看看梁山水塞。

   据史书载:梁山,古名良山。最高处海拔只有197。主峰有虎头峰、青龙山、雪山峰及郝山头,;此外,尚有七条支脉;有险峻处,也有深邃峡谷。因此,汉文帝的儿子染孝王,喜欢在此围猎。死后又葬在良山。良山由此改名梁山。古时候梁山,四周确实是水泊。成因是唐宋时期的黄河溃决,形成方园八百里的水泽地,而且东与京杭运河相通,西与黄河相连‘北面还有东平湖。用现代话说:是一方打游击的好地方。传说:北宋末年间,宋江领导农民起义,在梁山扎塞,也确有可信之处。

926,我们从青岛出发,27日到达梁山时,大失所望――梁山已无水泊!山上可见一些断壁残垣,传说是宋末时期的城

 

墙,据当地老乡说,:四十年前尚可划船。之后,一是黄河水位下降;加上黄泛受到治理,水泽逐步干涸变成桑田。对农民来说,水泽可以捉鱼捕虾,桑田可以种稻植桑,都是存生之计,唯,缺了―处风光。但是在梁山、郓城一带的公路两侧,“宋江饭店”、“快活林酒家”比比皆是,仍旧还你一处水浒气氛。在“孙二娘包子铺”前,我们停留数分钟。水浒上说,那孙二娘是卖人肉包子的,谁敢吃?我们看过往行人,进进出出,很是佩服。我白己,有点耽心:假如真似书上说的,被麻翻了,岂不冤枉?赶快离开,直奔济宁。

加油站一―也是一道风景线

单骑六千里 - 老高头 - 老高头的博客

 

在苏北大地,包括山东,沿公路两侧,加油站如林;造型各异,有很豪华的有很精巧的,价格悬殊。以90号汽油为例,每公升最高标价二块五,最低标价一块七;有个怪现象:标价高者,生意火红,标价低者,多数受冷落。经实践,我对其中奥妙,略探知一二。标价最高点,是连云港市新浦区解放东路顶,那是通往山东路口的交叉处,不足10公升加油量,

按每公升二块五收费、加足30公升,每公升只要二块一。生意火爆,其原因是量足。开车人,对油量消耗,心中大致有个谱。我从江都加满油箱,行至淮阴,一百多公里,添加了四点四公升。心中一格登,但无法说理。返回时,我特意作个试验:在淮阴加满油,到江都再加,只用三点二公升。换句话说,淮阴有些加油站,其克扣量达1/4。难怪淮阴附近加油站的生意冷落。

货真价实,是经营正道,借用“物美价廉”的招牌行骗,一时得呈,不会持久。

涟水变了

 

 
 

一踏上苏北大地,飞驰在改革开放的国道干线,特别是宁连一级公路,车辆略有颠簸,人身如在行云流水,时值金秋,稻熟果香,滋心、润肺;特别是看涟水景象,心中有无数感慨。

解放前的涟水,确属“一贫如洗。一年一度的黄泛,冲洗出无数家破人亡的惨剧,逃荒要饭的人,成群结队往外走。涟水是老根据地,为解放战争作出巨大贡献,吴强写的《日出》对此有详尽记载。因此,多看一眼涟水,也是这次旅行的一大心愿。

与苏南相比,涟水不富。但,有三点可喜。第一,是绿树成荫了。那是一块荒沙地,有成荫的绿树,会使那土质滋润、变肥。虽说这过程很慢,但,那是人类生存的根基。第二是稻谷金黄。解放前,那荒沙地只能种山芋、花生。据老乡说:已有四十多年不见黄泛,植树造林,已使土质发生变化,现已五谷可种,可以解决老百姓的基本生活需求。第三是普遍住瓦房,虽然少有高楼。听说,省领导对苏北发展,将作更大倾斜。随着改革开放,相信老区人的日子会越过越火红的。

一场虚惊

 

 

临行之前,查阅各地传媒,多处报道的车匪路霸,不能不防。我们在路费携带上,采

取了两条措施:―是办卡,路霸不要卡,因为单凭卡他们拿不到钱;二是汇款,我们按预定路线设三个点,预先汇一点钱过去,存局待领。

一踏上苏北大地,飞驰在改革开放的国道干线、特别是宁连一级公路,车辆略有颠簸,

 

人身如在行云流水。时值金秋,稻熟果香滋心、润肺,特别是看涟水景象,无限感慨。

918从无锡起步,穿越苏北平原,经胶东半岛,跨鲁西南贫困区域,,至930到家时,总行程2938公里,没有遇到治安上的问题。唯,从新浦到连云港口,新修一条高

等级公路,汽车进出走收费通道,,电脑打字给收据。我们骑摩托,通常不收费,但在此道

口,被两位穿白色制服的人拦住,示意我们走边道。那里有个穿便衣的,撕给一张3元钱

的收据。我们当时就想,所收资金,恐怕不会交公。

 

 购车至今,一年半,驾车旅游两万六千多公里,应该有个小结。

年逾花甲,我们能够大好河山饱览、今古奇观入目、承受五千年文化熏陶、磨练了意志、锻炼了身体、增强了生活自信心、应归功于摩托。可以说,骑摩托对防止老年痴呆,提高脑血流量,甚至对于降血糖,都有较好功效。似我等休闲养老之辈,骑摩托,可算作一剂独特的补药,身、心受益匪浅。

因此,决心不变,按原定五年时间,骑十万公里路程,写十万字文章的目标前进。

经过这样一段连续运行,我们老夫妻俩对自己体质的耐受力,算是有底了。于是,开始筹划真正意义的长途旅行。选取良辰吉日,要单驾铁骑闯关东。目前急需抓紧的,是为新旅程作准备,包括身体素质锻炼,文化资料收集,行走路线规划,特别要收集各地道路修建信息。现有地图太落后,按图行驶,常常出错。希望能见到最新地图,那将是我等旅行者的福音。

 

 

 

高曙军

单骑六千里 - 老高头 - 老高头的博客

1997.10.8

 

 

 刊《江南晚报》1997年10月12日头版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017