注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

话说灵渠(六):古树吃石碑  

2010-09-23 17:20:20|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说灵渠(六):古树吃石碑

话说灵渠(六):古树吃石碑 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

 

先说灵渠名称。

灵渠开凿点,即是灵渠水源始发地。始发,属零距离,应叫“零渠”。史料称:原本确实是叫零渠,也叫秦渠。至唐朝,不知是个什么人物,把“零”改称为“灵”,同音不同字。“零”,一改为“灵”,这个渠也就有了灵气。给人们留下很多瑕想;原本即有传说的四贤祠、三将军墓、飞来石、状元桥的故事,就有了“灵”的感染力。

我去游历,最令我惊奇的是:一棵大树“吃”了一块石碑。在四贤祠内,有块清乾隆12年(1747)立的青石碑,其三分之一,已被古垂杨树呑食,随着树干升高,石碑巳破树干拔地而起。是人为?是自然?谜!

1988年,国务院决定:将灵渠列为国家级重点文物保护单位。本人知识不多。把水渠列为国家级文物,好象少见。秦时开凿的郑国渠,300 多公里,对汉中地区农业发展,起过很大作用;现代红旗渠,是个特大工程,从山西平顺引漳河水,入河南林县,沿途劈太行1250座山头,25000多万土石方,总长2000多公里,为60多万亩农田灌溉。都不是文物。可见,灵渠确有特殊地位!

 

话说灵渠(六):古树吃石碑 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

|

(2004.3.28)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017