注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

话说灵渠(二):为打仗开渠  

2010-09-23 17:39:10|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说灵渠(二):为打仗开渠

 

话说灵渠(二):为打仗开渠 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

公元前221年,秦国以强大军事实力,先后消灭了割据称雄的韩、楚、赵、燕、齐等六国,建立起中国历史上笫一个中央|集杈的国家政权。唯,美中不足:岭南地区,仍是部落武装自治。秦始皇命大将军屠雎,统领50万大军,从福建、江西、湖南分五路奔向岭南。出乎始皇意料,因南岭阻挡,向广西进攻,秦军很不顺利,三年攻克不下。究其原因:秦军自身弱势:后勤保障不力。

两千年前,没有汽车、没有火车、也没有飞机,因此,人员和大量物资流通,唯有舟楫。以南岭为界,岭北的长江水系四通八达,岭南的珠江水系无所阻挡。为使军需物资大量运入岭南,公儿前218年,始皇命史禄,腰斩南岭,凿渠通河,以解军需之难。四年努力,10万人拼搏,至公元前214年,灵渠通运,岭南的军事告捷;当年设置了南海、象州、桂林三郡,由中央委派官员管理。因此,开凿灵渠,对巩固和统一中国大业,可称功垂千古。

战争结束,灵渠并没有废弃。掘史料记载:秦汉以后,中原地区与岭南的商贸沟通,在相当长的历史时期内,唯有取道灵渠。最近,在广西北海合浦县,发掘出一处认定是两千年前始建的古码头,那是一处出海港口。专家由此论定:灵渠曾是古丝绸之路出口的主要通道。可见,郭老所说“连接长江、珠江水系”,对发展中华民族经济,起着不可忽视的作用。

现在,岭南山脉南北的沟通:公路、铁路、飞机,全是现代快捷的输送方式,因此,灵渠的交通功能,已失去使用价值。但,周边3万多亩农田灌溉,还是要靠灵渠。

历经两千多年沧桑,时至今日,这小小的灵渠,于国计民生,仍旧是不可或缺的基础设施,确实应与长城呼应:同为世界之奇观。         ~

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017