注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

中国汽车报2001?8?21报导:给晚年安上轮子的老人  

2010-09-28 15:02:02|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车报2001·8·21报导:给晚年安上轮子的老人

 

访7旬驾汽车周游全国的高曙军

本版主持人 陈晓凤;本报记者 陈晓凤采写

 

69岁考驾证,70岁已跑了近10公里行程,为的是创造崭新的爱情生活,这是一个新世纪老人的浪漫晚年。 “开汽车养老!”是他向传统养老方式挑战的旗帜。

热情洋溢的、黑红的脸膛,高高瘦瘦的结实身板,有力的握手,爽朗的淡吐,使70岁的高曙军活力四射。很难把他与“老”字联系起来。

开车周游中国而被全国各大煤介追踪采访的高先生,开着他的英格尔来到了'中国汽车报。与他形影不离的是他的夫人方原晶,一位身材小巧、温文尔雅的女士,今年也66岁了。

一摞厚厚的文章和厚厚的照片放在记者的面前,这只是几年来高先生开车周游时创作的一小部分作品,己录着他|由炎热的海南岛到寒冷的漠河;从上海到霍尔果斯的行程;记录着他对中国的自然与人文景观的感受。他开着国产的经济型轿车,一年半的时间里,在祖国大地上东南西北划出一个大大十字线!在高先生整整70岁的2001年,他用这个大大的“十”字线,宜泄着拥抱生活的渴望和激情,也告诉世人:“汽车时代的中国,老年人能够跟上!”

先生说出他学习开车的初衷,不由人不敬佩:为了刷新爱情。高先生与老伴40年前结为连理,恩爱一生。等退休后,,孩子也都大学毕业、结婚离家,居家平淡的生活,使老俩口渐由无话可说,发展到感情淡漠。 为了使爱情更新,他们学习摄影、学习驾驶庠托车,丰富的生活,又使他们找到了共同的爱好和说不完的新鲜话题。在68岁时,高先生竞然带着夫人骑摩托车,穿越苏、皖、冀、辽、吉等省及京津地区,跑5万多公里。为了跑更远,夫妇俩倾全部家产,再加上子女赞助,买了一辆国产经济型轿车。有了一辆能遮风挡雨的小小的新家,老高便挥洒开了他的活动半径。无论是领略戈壁滩的飞沙走石,还是沐浴三亚阳光,都是由指挥指挥车轮而实现。高曙军开着车,冲破了单调的日子,把“活着”变为“生活"

先生说出他的消费观,也使人提气:许多人认为老年人没有积蓄,有病有灾不好办。其实扩大了生活范围,精神充实了、身板硬朗了、多活个十年八年,活得轰轰烈烈,,可比在家坐着等待漫长的生命终结要强得多!事实证明,高先生足够柑精明开车的这儿年,他的糖尿病等儿种老病都好了,比大多数同龄人的身体要棒得多。高曙军认为,开车是一种脑体结合的最好的锻炼方式,现在,中国老年人有几万元存款的不少,可舍得用这所有存款买车、玩车的却极少。物质上有限的积蓄变为精神上无限的积蓄,也是向传统老年人消张方式的反叛。

先生的养老观,是由老伴总结的:“用自己的努力,刨造与社会同步的生活方式,享受与年轻人同等欢乐。”高曙军说:“老年人身体健康,就是对社会和儿女的最大奉献!”当一个人把自己触人白然与社会中去时,生命的意义也就无限延伸了。

:其实,许多老年人都在心头藏着与高先同样的愿望,不过被传统观念牢牢地封闭着,不敢实现。高先生讲了他意外考得驾证的经历:当年,无锡市一个务实的干部,看了老高学车的申请,又渎了他的文章,深懂这位开过坦克的志愿军老战士,确有一颗不老的雄心,破例批准老高学车并说了一句很有份量的话:“即便是你到80岁,如果还是这样的身板,我还批准你学车!,

不久前,高先生开车从新疆返回无锡后,引起了轰动,直接影响就是,现在有100多名申请学汽车的老人,在排队等待批准。高先生爱人所在的无锡市民政局,已经20多位50岁至58岁的干部,集体报名学习驾车,包括现在还有专车的局长和书记。用意很明显:准备退休开车去旅游。

先生则在酝酿新的挑战:“我想开遍国产轿车,开着国产车跑遍欧亚大陆,周游世界!”第一目标就是抗美援朝曾经去过的朝鲜。今年剩下的这几个月,老高要开车去闯大西南。这样除去西藏之外,老高已经开着英格尔跑遍了神州大地。高先生并没有因自已的幸运就忘记了其他老年人,他最不服的就是:外国人批准驾证没有年龄限制‘以身体条件为依据。在外国,七八十岁老人开车、学车根本不算什么新鲜事儿,而中国,却拿年龄一刀切,把老年人排除在有车族之外。他算了―笔账:中国有⒈5亿老人,如果只有1%的老人能买汽车,那就是150万辆汽市场!要是10%,那就是1500万辆的大市场!老高头说:“为老年人争取驭开车的权利于国、于民都有利”!

中国人的传统美德,是安稳、含蓄、不事张扬,尤|其是老年人。|而老高头则反其道而行之,痛快淋漓地去实现理想,去改变'生活,去追求日日不同的新鲜感受。中国进入汽车时代,汽车企业争相生产百姓买得起的经济型车,给了他这个机会。

许多媒介都对高先生提出了一个同样的问题: “开车是否使你们夫妇创造了新的爱情?”老高总是颇有意味地微笑着说::“只可葸会,不可言传。”

先生的豪言壮语很实在:“我这后半辈子,都要在车轮上度过!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017