注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

小故事:我在《天涯海角》当贵宾  

2010-10-10 18:51:57|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小故事:我在《天涯海角》当贵宾 - 老高头 - 老高头的博客

 

小故事:我在《天涯海角》当贵宾

 

 

2001年,我的旅游规划:从中国的最南端,到中国的最北端,搞个纵贯南北万里行。

按理说,中国最南端是南海的南沙群岛。问题是:南沙群岛与祖国大陆,有茫茫大海相隔,我的汽车开不过去。于是把旅行规划改成:祖国陆地南北行。把起步点改在海南省三亚市的《天涯海角》,终止点定在 黑龙江省漠河县的北极村。

一查资料,不对了。《天涯海角》虽说是在南海边沿,但,它的实际位置,是在三亚市西北方向24公里。也就

小故事:我在《天涯海角》当贵宾 - 老高头 - 老高头的博客

是说:按经纬水平划线,它不在祖国陆地最南端顶点。海南是中国陆地最南端的省;三亚是中国陆地最南部的城市;真正陆地最南端应该是三亚的六道;那么,这个《天涯海角》为什么会成为中国最南端的象征?其中有个缘故。

 

清朝时,没有“三亚”这个名字。那时叫崖州。

雍正时代,委派的崖州知州叫程哲,他看来看去,在崖州境内的马岭山下,靠近海岸有一冲天石峰,频临大海。他要给它起个名字。雍正11年(公元1733年),将“天涯两字题刻到这个石峰上;“涯”,是‘边际’、‘极限’的意思。有点像山东荣城“天尽头”,面对一望无际大海,秦始皇帝一声感叹:“啊!到尽头了!”于是,成了典故。 到清朝未年,一位未留名字的文人,在另一石峰刻上“海角”;于是,这“天涯海角”就成中国陆地最南端的象征物。

小故事:我在《天涯海角》当贵宾 - 老高头 - 老高头的博客

海南,对我来说,比较漠生。我是个军人出生。 以现代说:抗美援朝参军,可以称为老兵了。我们同龄人,早已退休了。我们那么多战友,战友们的部下,部下还有战友,其中不少还在部队任职。七弯八拐,南海舰队接待了我。在海口,住在舰队小宾馆;到三亚,榆林驻军接待。当他们知道我的行程目的,他们说:此事要沟通。《天涯海角》公园大门,汽车绝对不让进。立刻叫宣传部长出面,去市 政府办公室商谈。市政府的人很重视,说“这个事情好啊,这老爷子行为,肯定会受媒体重视,实际是帮我们三亚作宣传”。随后,我们再到三亚市商品街二巷64号,那是《天涯海角》上级机关,叫三亚旅游投资有限公司。办公室主任何俊亮,一看,有个上校军官,领着个老爷子,又有市政府电话,立刻,给《天涯海角》管理处通知:200123上午9,有一辆苏BA9002小轿车,你们要按贵宾程序接待,提供一切方便。

3号到公园门口一看,几十个保安,两边列队,敬礼欢迎,派专人,陪同进园。

小故事:我在《天涯海角》当贵宾 - 老高头 - 老高头的博客
 
 

进门容易,脱身难。

早上九点,是游客入园高峰。一进门,先后被黑龙江、山西、河北、陕西、四川、广东等六个旅行团队包围。要照像、要签名、要名片;整整化去两个多小时,经园林工作人员疏导,总算解脱。

下一步:照相。

 

这照相太难了。《天涯海角》《南天一柱》等标志景物,都是紧靠海边,从公园平地,要下十二个台阶,

小故事:我在《天涯海角》当贵宾 - 老高头 - 老高头的博客

还有两百多米沙滩,我这家用轿车,底盘不高。他们说:即便用木板把台阶铺平,那两百多米沙滩你也过不去。最后,他们想个主意:把通往《天涯海角》的人行道的人流挡开,我把车开到标志指引牌子旁边照了张像,虽说不尽如人意,但是,我很感谢他们的盛情了。

当日离开三亚,接着游历万泉河、五指山、大东海。随后接受《海南日报》《广东卫视》《广州电视》《深圳特区报》等十二家媒体采访。到此,算是完成了海南的起步仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017