注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

特批照像第二次  

2010-10-13 20:16:24|  分类: 说人说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特批照像第二次 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

特批照像第二次

 

这一回,是在嘉峪关。

按说,要照嘉峪关的像,不难。你设想:嘉峪关占地335万平方米;城墙周长733;主城楼有17高。这么个厐然大物,你即便距离三、五公里,肯定也能照出特批照像第二次 - 老高头 - 老高头的博客来。但是如果不加说明,恐怕你自己也难认定这被照物体名称。我在一本介绍旅游的杂志上,翻拍一张黑白照片,除了雄伟,我敢断定,不看文字,你说不出建筑物的名称。

我们这个万里长城,有6700多公里,有多少关?我没查清。在我头脑里,最有名气的,四处。由东往西数,一是山海关,二是八达岭,三是居庸关,等四个就是嘉峪关了。

   山海关,首先是特别重要的军事战略地位,人们特别关注;当年的吴三桂,如果坚守山海关,明、清的历史,肯定要重写;辽沈战役,咱们解放军,首先控制山海关,为啥?把山海关拿下来,那东北地区几十万军队,就被关门打狗了。因此,人们普遍特别关注山海关;再加上,山海关的地理位置特殊。北面靠作燕山,南面紧临渤海;不论你从什么角度照,有那个特出的地形和地貌,一眼就能看出:这就是山海关!居庸关和嘉峪关有啥区别?我说不出。但是,嘉峪关确实很有名气。它南面是祁连山,北面是龙首山和马鬃山,是河西走廊的咽喉。清嘉庆十四年(1809年),肃州总兵李廷臣,见此关势雄伟,亲笔书写下“天下雄关”四个大字。对这样一个著名建筑,如果照成谁也不相识照片,实在于心不甘!

2000924,是我横穿东西往回返的旅程,就是我从上海人民广场出发,直闯到新疆霍尔果斯的那一次。那时,我还不大有名气。但是,我在车子上贴一条标语:“七旬老人走西口”。那个时候,中国没有老年人驾汽车远游。所以,这条标语有点影响。我把车子直接开到公园门口。

嘉峪关,现在是游览景区。但是,在一公里外设卡,所有汽车不准进去,人要下车买票。我没下车。保安过来。我说你去请示领导,就说有个老爷子,要开汽车到关口照像,看他怎么说。他们不用电话,是用报话机。所以,他说的话,我全听见了。他说报告姓车的主任:今天来个特殊汽车是江苏牌照,车上写作七旬老人走西口;他要开车到关口照像。请示怎么办?他们主任问他“是不是真是老人?”保安说:“我看像!”那主任爽快。跟保安说:把通汽车的门打开,不要收门票,我在“天下雄关”的牌子下面等。

这个主任,不仅是等,还专门叫来中国摄影家协会会员,指导我们如何摆车位,人该怎么站,亲自为我们拍下纪念照

我和老伴,这么多年,总忘不了这件事。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017