注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

拜访民间名手艺人  

2010-10-19 12:44:46|  分类: 说人说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拜访民间名手艺人 - 老高头 - 老高头的博客
 
 

 

 

 

拜访民间名手艺人

 

2000917,我们驾车到达新疆伊犁。

过去,伊犁在我们心目中,最有名气的就是伊犁河。

伊犁河,是新疆唯一的一条长河,全长1500多公里,以天山雪和雨水为源,为大面积农田灌溉,对新疆农业发展,功不可没。

但是,真到伊犁,有两个人的故事,如雷贯耳。

一位是古代人,叫林则徐。1838年,在美英鸦片商贩手中收缴237万斤鸦片,在虎门公开稍毁。此举,英帝国主义者,十分脑火。18406月,出动海军,封锁珠江口,向广州进攻。由于林则徐防守有方,英军末得呈;转道向北,75攻占定海;89,到达天津大沽,直接威胁北京。这就是鸦片战争。由于清政府软弱无能,在英国侵略者的压力力之下,加之清政府内投降派的诬害,1841628,道光下旨将民族英雄林则徐革职,发配伊犁“效力赎罪”。

当时的伊犁,可以用‘一遍荒凉’形容。林则徐首先跟当首脑沟通:把屯兵制改为屯垦制。驻军一边训练,一边种田,同时协助开荒,把开出的土地无偿交当地百姓耕种;到1844年,阿齐乌苏地区开荒33350多亩、阿勒卜斯开垦十六万三千多亩;为保证开垦土地能够播种,林则徐组织并带领十万民工,用一年四个月的时间,挖出一条六里长的主干引水渠,使十多万亩荒漠变成供人类生存的良田。   犁人始终忘不了林则徐。现在的伊犁,有许多林则徐的故事,那条引水渠就叫林渠。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

                                                                                                                                                                                                     

 再说一首歌。在二十世纪六十年代,非常流行,叫《草原之夜》。那歌词是:美丽的夜色多沉静/草原上只留了我的琴声/想给远方的姑娘写封信/可惜没有邮递员来传情/等到那千里雪消融/等到那草原上送来春风/可克达拉改变了模样/姑娘就会来伴我的琴声/来/姑娘就会来伴我的琴声/来/姑娘就会来伴我的琴声。二十世纪九十年代,联合国科教文组织,确定《草原之夜》为“世界著名小夜曲”。

 

这首歌的词作者是八一制片厂纪录片导演张加毅,配曲是八一制片厂作曲家田歌。

1958年,应王震邀请,张加毅带领一组人马去新疆采访,一个偶然夜晚,张加毅和田歌,在“可克达拉”草原散步,看到一帮少数民族的小伙,边弹琴、边唱歌、同时在篝火旁吃烧烤。这俩人动心了。回来当晚,张加毅写出词,40分钟,田歌配上曲。张加毅让田歌唱了四、五遍。张加毅担心啊!因为这歌与当时“拼命干,死了算”氛围太不协调啦!经过数月努力,取材自可克达拉的纪录片《绿色的原野》,于195910月,随主题歌:《草原之夜》在北京播出,迅速风靡全国。周总理请自设宴,招待文艺创作人员,表示祝贺。

马路就是那么不平担。事隔不久,张加毅先载上一顶右倾分子的帽子、撤职、下放劳改;文化大革命再以“军队的文艺黑线”罪名打倒;一直到文革后才平反。

20039月,伊犁有位搞旅游的人叫彭博,他认为《革原之夜》,是巨大财富。如果在可克达拉,建造草原之夜风情园,同时在园区建造一座草原之夜纪念馆,无论对宏扬文化,对发展旅游,都是一件很有意义的事。正巧:20044月,中央电视台播出《草原之夜》专题,节目透露:张老希望百年之后,入住可克达拉。彭博迅速筹备,于20046月,带着伊犁哈萨克自治州政府委托、带着霍城县人民的思念,到北京301医院,探望病危的张老,表达邀请张老座客伊犁的愿望。200493。张老走完了不平凡的80年人生。2005623,在“草原之夜风情园”为张老举行了隆重的骨灰安放议式。

 

拜访民间名手艺人 - 老高头 - 老高头的博客
 
 

在伊犁,我们最后是参观小商品市场,又去拜访冬不拉制作艺人。新疆维吾尔族,人人都是艺术家,家家都有冬不拉。哈萨克族的大人小孩,一开口,就是“喂饱你的马儿,拿上你的冬不拉”;这冬不拉,全是手工制作,没有机器生产的。新疆最著名的冬不拉制作手, 就在伊犁,当他看见电视台的朋友领我们这远道来拜访者,他好开心啊,自己拿起冬不拉,为我们又弹又唱。我赶快拿出录音机,让老伴录音,同时,照下这张珍贵的照片。有两点遗憾:一是我刚学电脑,还不能把录音搞到电脑上让网友们共享;其次,我刚搬家,笔记本找不到了,所以说不出来老艺人姓名。好在,我还有去大西北的计划,将来一定补上。

20101018

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017