注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

游曲阜  

2010-10-30 18:54:22|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游曲阜 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

游曲阜

 

 

在山东中南部,有个小城叫曲阜。从泰安往南走,只有77公里,从江苏徐州北往走,也只有169公里。有高速公路直达。原先的曲阜叫县,二十世纪九十年代改叫市;城池不大,东西直径33公里,南北直径25公里,周长115公里

别看它小,名气很大。全城有300多处文物古迹,目前保存完好的有50多处,全是国家级重点文物保护单位;精典在三孔,即孔庙、孔府、孔林;全跟孔夫子有关。

我从好些地方查考:孔庙原本就是孔子生前居住地。孔子本名叫孔丘,公元前551年出生,公元前479年过世,活了62岁。他死后一年,孔丘长子一一叫什么名字?我没查出来,只弄明白是“鲁哀公”出钱,把孔子生前居住的三间房,改建成“庙”,目的是供“岁时奉杞”;“鲁”字代表山东,那个“哀公”算什么衍?我没弄清。那三间房,仍旧在现在的孔庙内,肯定是经过多次改造了。因为原先只有三间房的孔庙,现在已经建出466间,占地317亩,今夕不可相比了。而孔府,只能说与孔子相关。那地方原本就是孔丘长子居住地,到北宋至和二年(公元1055年),孔丘46代孙子叫孔宗愿,被封为“衍圣公”,后徵宗又追封为“世袭衍圣公”,遂改称“衍圣公府”以后就直称为“孔府”,463间房,占地240多亩。那孔林,原本就是孔子死后葬身地。当时,占地不足一顷,也就是十亩地;现在占地3000余亩,全是曲阜孔姓后代死后葬身之地。有个围墙,我驾车,沿围墙转一圈大概7公里

在孔林,我特意到孔尚任的墓前停留一下。

孔尚任,1648年出生,1718年病故。生前,很得康熙厚爱,曾任国子监博士、户部主事、广东司外郎。为官期间,他花费十年功夫,三易其稿,至1697年,52岁的时候,写出了《桃花扇》,在当时北京演出,人们形容是“岁无虚日”。17003

 

,被康熙免职回家。康熙对下属官员处置,有点像文化大革命,没有结论。人们推测:跟《桃花扇》有关;从表面上看:《桃花扇》写的是候方域与秦淮名妓李香君的爱情故事,实际上贯穿反清复明的含义。这一点,可从当时明朝遗老遗少们风狂欢呼声中佐证。为此,孔尚任死后,能否进孔林,曾经有过纷争。最后怎么解决的,我也没弄清。

孔尚任是孔子64代孙子,他与他的老祖宗一一孔丘,最大不同点:孔丘受历代帝王追封,他却被康熙罢官了。为啥?因此,建议想去曲阜游历的朋友们,在出发之前,好好的看看书。

我是个旅行者,也是摄影爱好者,在这个文物如山的曲阜,我只能选择曲阜街头一座雕塑,那是孔子出游的马车。一看这张照片,我就想起去过曲阜。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017