注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

社会意义大于个人意义一一行者老高头  

2010-10-03 18:07:15|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会意义大于个人意义一一行者老高头

社会意义大于个人意义一一行者老高头 - 老高头 - 老高头的博客
                 拜访“中国当代徐霞客”老高头――篙曙军

 

20O645日清明节。下午3点到晚上9点,用6个小\时量化、交流的质量和内融量,显然片面。面对这样一个年逾七旬老者的每句话、每个经历的描述、每个动作、每处声调的细微,管窥一斑, 我至少领略了老高头的部分――令人感动、敬仰、快乐、启迪、抑或更多。

老高头的影响力

 

老高头即高曙军,无锡退休干部,参加过抗美援朝的老坦克兵。

       一个促成中国放宽驾驶员年龄限制的重工要人物;-一个为国产汽车发展摇旗呐的风云人物;一个引发“银发产业”开发大论的实践者;一个不要拐杖要汽车的新时期的“酷”老头!一个主观上热爱大好河山,客观上引起国人对旅游产业特别重视的游侠客;一个自1988年花万元买尼康相机玩摄影、1998年驾雅马哈″80″摩托车闯关东、200O年开始驾″英格尔“画”中国版图最大“十″字、2006年驾“派力奥”再征新途、总行程近25余万公里、一直就没消停过的行者老高头。一个幽默的、喜欢别人叫他高大哥的7旬老者;智慧的、能在各种错综复杂的旅程和场合、消洒自如的老顽童;健康的、手握力48公斤、面色红润、精神矍铄、敢把车开到190的豪客;新潮的、随时都能制造网络时代语言环境的新潮老人。一个有思想、知识渊博的旅行家;不是鼓吹旅游文化、而是倡导文化旅游;一边在体验旅行、一边在思索其所经之地的沧桑巨变、有对改革开放的讴歌、有对老少边穷的人文关怀。一个十足野心家,“我要开着国产汽车遍中国”,我想开遍国产轿车跑遍欧亚大陆、周游世界″;一个新闻不断、处处受欢迎、令人尊重称奇的长者。

69岁起',老高头以自驾汽车方式养老,先后有3OO多家新闻媒体发布、报道、直播过关于他的事迹,在全国引起了巨大反响;在他的“开汽车养老”启示下,一些渴望老有所为、老有所乐、老有所养的老年人,自发成立了许诸如老年车友会的组织,同时,老年购车也成为拉动内需不可忽视的现象。

 

      全新观念一一“我开汽车养老”

       老高头的“我开汽车养老”,新的方式、新的主张、新的生命态度,不仅是个人行为,更应该看成是改革开放之后,一部分生活条件、健康条件得到改善的“新潮老人”们精神风貌的真实写照。

求进的观念,在老高头身上,简单的说:“我不服老”。所以,老高头,一不靠回忆、二不倚它助,“我要在有生之年、健康尚存时,重新界定生命的价值”。这是促成了他在桑榆之年,义无反顾进行自驾神州系列活动',看那些丰富的文化宝藏、看那些鲜活的生活现实、看那些现象背后的思想、看那些翻天覆地的社会变革,无不结构着出行意义和强大的吸引力。更重要的是证明老年人,不但可以挑战传统养老观念,还能在实践中创造可能提供的参考;不仅是自身的事,还涉及到老年群体甚至民族精神。

当中国无数老年人以打牌、喝茶等“静”的方式,被动于垂暮的时候,我们的老高头和老伴正激情满怀驾驶家用轿车,走在神州大地上;1998年,骑'雅马哈“8O”摩托,“单驾铁骑闯关东″; 2000年,驾驶“英格尔”家用轿车,东西贯穿中国'2001年,自海南抵漠河北极村。不断的游记、连同不断的媒体报道;不断的认识和不断生命体验、心怀年轻壮志之外,更有对身、对文化、对新时期的经济生活,有了更深刻认识。自驾神州是一种

不断提高的过程,年轻感不请自来“。

             
                   驾车游和第二次恋爱

 决绝单调,拒绝铁一样庸凡的生活秩序,是很多人的心声,爱情同样如此:没有新鲜血液的溶入,行将拮萎是自然的事。

鲁迅断言:恋爱要不断创新。《伤逝》里的涓生和子君的悲剧,对如何经营婚姻生活提供了警示:觉醒才有出路'

说做,就做吧!来,开―条新的路。

“老夫妻俩,除了买菜烧饭,基本上相对无言,如同机械运作”,这是老高描述退休后的生活。“不安分”就是发轫于此。老高头决定在暮年重新做出点名堂,很大原因是力图让自己和老伴通过“折腾”,激活久违的爱的激情,借此改变单调、庸凡的爱情生浯。

老高的发妻叫方原晶,小老高三岁,当年都在部队,方原晶是7年医科大学毕业,相当于现今的本硕连读。在他们那个年代,实属风毛麟角。因为俩人都在部队,共同爱好、共同语言表达较多,顺理成章,结成连理。

事出意料,到了子女成家之后,俩人恋情会淡漠?

此事,很叫俩人费思量。

后来,他们从实践中体会:最好的办法是走出去。摄影+旅行;照相机、摩托车、小轿车;变本加厉,不断升级,最后是欲罢不能,孜孜不倦。

一个个看似浓漫的旅途,中间会有很多问题发生',共同面对困难、共同享受快乐、前所未有的亲密团结、交流、沟通。其结果是拉近距离、屡有澉情碰撞、爱与关怀、信任与支持:在运动过程里得到史无前例的升华。大兴安岭800里无人区的百转千折,有惊无险后的拥抱,戈壁滩、“地瓜垄”上举步为艰、豁然开朗的欢呼

       这是老高夫妻俩第二个恋爱的春天。

            仅仅曲已“找乐”煺孽薄的

老高说:“决定驾车远行,不单单是为了激活行将枯萎的婚姻生活。到各地看看、了解一下丰富多维的中华文化,一是长见识 ,二是“读史明今”,走的过程,也是传播的过程,通过实地体验,调查、验证、获知改革开放的丰硕成果,使自己对祖国末来更有信心。

在行驶的过程里,这些想法、念头,得到了加深和强化,就更加剧了继续走下去的决心。在高老笔下:告之阅读者的,不仅仅是关于兰州拉面的正史,还有对如何保护、发扬民族品牌的中肯建议;不仅是诠释甘肃酒泉霍去病与兵同饮的场景,更有新时期酒泉的欣欣向荣;乔家败了,败在内部不睦;一句句揭示精辟冷峻;《连理枝小考》,简洁生动;《峨眉猴族四大派》,在趣味当中,有深刻寓意;引经据典、悉数昔日朱元璋的穷凤阳;举实例,展现如今富小岗;追古抚今,解说山西平遥的《昔日中国华尔街》,对金融的分析,堪称专家水准。

老高所到之处,无不引起关注;央视和无数地方媒体,不遗余力的宣传报道;各军区老战友及其子女的盛情招待,抛锚时的八方热心救助,汽车厂家和销售机构的全力支持,各地老年车友的互动共鸣…………………

一个普通老人的举动,竟能如此惊动人心,证明了什么?答案一定很多!有―点需要说明,决不是只为自己“找乐'”。

刊《金色江南》20064

本刊记者:一夫

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017