注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

新塘有条“厕所街””  

2010-10-07 18:16:55|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新塘有条“厕所街”” - 老高头 - 老高头的博客

 

 

新塘有条“厕所街”

 

最近,笔者从深圳去广州,车过东莞,老远就看见新塘段的公路两侧,密密麻麻地竖着一长串的公共厕所大牌子,非常醒目,驻足一问,悉知其中一段趣闻。                            

 

1988年,新塘有位姓李的农民,在车水马龙的深广公路边,办起一小小的烟酒店。出其意外,无人问津。原因是汽车如流水,流而不仃。因而买卖全无。经认真思考,这李兄想出一条对策,在小店旁边盖上一座厕所,盖得漂亮,打扫得很干净,醒目地写上“男女公厕,免费使用”八个大字。结果,车停了,人来了,生意也活了。随后,新塘段的深广公路两侧,一座接一座地蓋起90多座厕所,每座厕所旁边都有一爿小店。卖烟卖水、修车补胎、代打长途,五花八门,应有尽有,形成一条很奇特的厕所街。厕所大、店铺小,靠厕所引客。

厕所,作为一种建筑,历来不登大雅之堂。新塘人把厕所盖在醒目处,其效应则是搞活了经济。既为行人提供了方便,又诱发行人消费欲望。

图为新塘厕所街一瞥。

 

                         图/文:高曙军

 

附记:此文是1993春写的。刊登在1993716的《新华日报》

那是改革开放之初,大家都不富。近期,我曾两次去新塘,沿广深高速和105国道在新塘段两侧,全是高楼大厦,我想找个新塘典型标志拍个照,与厕所街放在一起,可以让人们想见:改革开放的成果巨大!,遗憾,高楼太多了,我都不知道该怎么拍。就算留下一个想象的空间吧!

老高头2010106
 
 
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017