注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

杜牧是个害人精  

2010-10-08 18:05:08|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜牧是个害人精 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 杜牧是个害人精

我今年快八十了。扬州,在我很小的时候,就如雷贯耳。在幼小的心目中,最诱惑的头一件事情是看琼花;那是受隋唐演义的影响。一个国家皇帝,有吃有喝在京城多好!鬼使神差,千里迢迢,专门要到扬州去看琼花。结果,把个命都丢到扬州了。一联想:为看琼花,连性命都可不顾,大概这琼花是真的特别好看;再一件事,是二十四桥。这是受杜牧的影响。上小学的时候,老师跟我们讲一首诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草末凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”这诗确实写得好!形象、生动、朗朗上口;再加上老师一发挥,想象当中,扬州真是神仙之地!

在我们小时候,上海比杨州出名。你这个杜牧,是个出口成章的大诗人,为啥不写一写上海?后来查历史,难怪:在公元八、九百年的时候,上海还没成气候。宋朝时,上海才是个镇,到元朝29年也就是1292年,上海才成为县。这算我们后辈人无知,错怪。问题是:你要写,你就好好写,写明白:二十四桥在哪?是个什么样?让我们这些后人好一睹芳容。没头没尾。一千多年来,后人们吵闹不休。你说有,他说没有。谁也闹不清。你说这是不是坑人!

杨州着实是历史文化名城,扬州人有文化修养。我们来造一个。真是造成了,在瘦西湖旁。我看说明:桥长24,桥宽24。都跟二十四相关;确实很漂亮。那个台阶是不是二十四?忘了数。请那位朋友帮忙,数完了告诉我。谢谢。

图:二十四桥近影

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017