注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

泰山挑夫  

2011-01-10 22:08:06|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰山挑夫 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

泰山挑夫

你爬过泰山吗?我没敢爬。

 

1992年,我刚满60岁。走进山门,一打听,从进山门算起,到山顶的象征一一南天门,有9公里,6293个台阶。一想就是一身汉。山东的朋友们劝说:从1980年开始,由山下到中天门,开通了公共汽车,乘车上去,可以少爬4699个台阶。这主意不错。本人毕竟是花甲之年了,省省吧。

 

一上汽车,后悔了。为啥?“游山观景”,“游山”主要是为了“观景”,这沿途两边,全是名景,我们乘在汽车里,光听导游那么一说:那是“王母池”、那是“冯玉祥的墓”、那是“无极庙”,等我们转头张望,汽车过去了。到中天门,友人劝:乘缆车。这一回,铁心了:坚决不吃后悔药;不就是1594个台阶吗!爬!等到爬上去,才领会到:爬泰山,这一段路是最艰难的。

 

这一段爬山道路的名字叫“十八盘”。从中天门的“泰山索道”

泰山挑夫 - 老高头 - 老高头的博客

起步,是一马平川,经云步桥、五大夫松,步行大概三百来米就到了“十八盘”的第一个台阶,那地方叫“开山”。从开山到南天门,垂直高度是400,台阶的坡长是1000;分三段,都叫“十八盘”。段与段之间,有个平台,可供游人休息一会;第一段,从开山到龙门坊,坡度比较缓,爬起来不太吃力,接着就是平台休息。心里想:不要紧吗!走,上第二段;就是从龙门坊到升仙坊。

 

往上一爬,觉得有点不对劲,好像比前一段吃力;第三段就是从升仙坊到南天门,那一段,最难爬,坡度最陡。到山上一打听,才知道是原设计者的用心。第一段叫“慢十八”、第二段叫“不紧不慢又十八”;等三段最难爬,所以叫“紧十八”。说实话:有点想骂人:把最难爬的一段,放在最低下,刚开始爬山,人的体力好,一冲,过来了,那多好!没有办法,这叫历史。

泰山挑夫 - 老高头 - 老高头的博客

到了山上,第一要紧:想喝水;第二要紧想吃饭。这些物资从那来?挑夫!不是有索道吗?供不应求,主要还是靠挑夫!我的妈呀,9公里6293个台阶,我们空手爬,都要喊天叫地;他们的肩上要挑几十斤的物品,要一口气爬上去。我们平时看挑物品,是用绳子把物品吊在扁担上,累的时候,把物品放在地上,手里拿着扁担,可以休息一会;这些上山挑夫:他们挑的物品,都是放在扁担上面的,否则不好上山啊!我问他们:一天几趟?少则两趟多则三趟。神了!你看:他们是跑着下山的!

我在想:所有上山游客是不是都该他们致敬个礼!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017