注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

话说“日观峰”  

2011-01-11 18:19:55|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“日观峰” - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

话说“日观峰”

 

在泰山顶,最著名的有四大奇观:“旭日东升”、“晚霞夕照”、“黄河金带”、“云海玉盘”。这四大奇观中,“旭日东升”居第一位

 

所谓“旭日东升”,就是看日出。

在泰山顶看日出,可算是人生中的重大享受。

上海辞书出版社1981年出版的《中国名胜词典》,其中专门有一段描述:说“日出时初为一红线,渐渐扩张,忽红、忽黄、忽赭,杂以青天斑斑,似蓝似白、绚丽多彩、荡漾如波;久之红云下忽现弓形,须臾呈半园形,其升极速,瞬间跃出海面,光芒四射。”

就凭这段描述,你就能想象出那瞬间的精彩。1992年,我去泰山,本来决心很大:一定要看到日出。结果,两个因素,使我的决心落空。

第一,没住处。要看日出,一定要住在山上。山上有几家宾馆,规模都不大,绝大多数舖位,都被人提前予定了。似我等散客,只能望舘兴叹!

第二,即便我能在山上过夜,恐怕我也爬不到那观日出的绝佳处。上面这张照片,你可细心的看看;那是一块65长的花岗岩石头,名字叫“探海石”,悬空伸出去,是泰山日观峰顶看日出的佳绝处;那上面只有二、三十个人的容积;有些

 

住在山上的游客,为了获得好位置,半夜就往那山顶上爬;象我们这些上了年纪的人,你敢爬?你敢挤?弄不好,挤掉下来,那可是玩命的买卖!照片上那些年轻人,肯定晚上没住处,白天爬上去过过瘾;即便是过过瘾,我也不敢上。

           为满足游客需求,1983年,在“探海石”旁边,建造186平方米的封闭建筑,叫“观日廊”,之所以要封闭,因为那旁边就是悬崖峭壁,其最大容量也不过200人。

           可见,要想在泰山看次日出,很不容易!

                                    

                                          高曙军

  此文于1992108刊登在《无锡消费报》“山水乐”拦目

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017