注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

碑群之冠  

2011-01-14 17:27:07|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碑群之冠 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

碑群之冠

 

在陝西乾县西北的梁山上,有一座唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓;墓前有两抉巨型石碑,一抉是有字的,叫《述圣碑》,主要说唐高宗的功德;另一块是无字的,叫《无字碑》,是为武则天树立的。

武则天的碑,为什么没有字?史学界一直有争论;这种事,似我等寻常之辈,根本无发言权;不是别人不让我说,是我欠缺这方面的历史知识;我今天想说这碑的高大和雕刻之精细;这“高大”、“精细”也不是我看后感言,是那碑后有个建筑说明,我感到很好,原文照抄,供有兴趣的网友参考。这段说明的标题只有三个大字:无字碑,下面就是文字,没有说明文字和标题的关系;我理解,这些文字实际就是“无字碑”的介绍。现,全文抄录于后。“《无字碑》通身取材一块完整巨石,镌后高753米、宽21米、厚412米。总重量约一百吨。碑额有九条螭龙盘续,碑侧各有升龙图一幅。升龙长149米、宽119米。碑座阳面刻画是一幅长214米、宽066米的狮马图。狮马图之马屈蹄俯首、悠游就食,厷狮昂首怒目,威严挺立。无字碑的雕刻精细、高大厷浑不愧为历代碑群之冠。”

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017