注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

沧州镇水兽  

2011-01-22 20:32:23|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧州镇水兽沧州镇水兽 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

不要小看这张照片,那可是列入国级的文物;是河北沧州人的保护神;

先讲传说:当年大禹治水,诸多成效,唯,地处黄河下游的沧州地段,使大禹难能为力,原因是水怪兴风,使沧州屡遭水灾。有感大禹三顾家门而不入的治水决心,神仙出场了,派镇水兽下凡,镇服了水怪,使沧州免除了水患,人感其德,镇水兽的雕塑也就应运而生。

你看这镇水兽像不像狮子?这狮子,落座在原沧州县城内,故,沧州古城,也叫狮子城。这狮子大有来头一一是文殊菩萨的座骑,你看见没有:狮子背上是个巨大的莲花座。

正经说:在公元953年,用铸铁工艺,造成这么个雕塑,很不容易;长61;宽35;高548;总重达40吨。面西尾东。清李云峰在《铁狮赋》中写道;“昂首西倾,吸波涛于广淀;掉尾东扫,抗潮汐于蜃楼。”被称作我国早期最大的铁铸艺术珍品,对研究我国古代冶金、雕塑有较高价值。

据沧州县志记载,铁狮腹腔内有隶书字体写的《金刚经》文。

 

此文刊登在199085《江南旅游报》3

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017