注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

赵州桥  

2011-01-24 18:01:28|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵州桥 - 老高头 - 老高头的博客

赵州桥

 
 
 

 

 

位于河北省赵县城南2.5公里处有座桥,,因赵县古称赵州,故称赵州桥。

赵州桥于公元590年开工608年完工,历时8年。桥为单孔、圆孤;由28道独立石拱纵向排列,全长5082,宽10,净跨3702。这种拱肩加拱的“敞肩拱”,属世界首创,历来有“天下第一桥”之美称。1961年,国务院将它列为全国重点文物倮护。1991年簪94,美国土木工程学会,来华实地考察,在赵州桥头立一铜牌,上书“国际土木历史古桥”。

关于赵州桥,还有一段神话。说是张果老说的:“赵州桥不牢,经不位他的毛驴踩”;也经不住柴王爷的柴车轧。他们运用法力,搬来日月星辰和三山五岳,往桥上施加压力。至今那桥上还留有张果老的驴蹄印,还有柴王爷的车道沟;京剧《小放牛》有四句唱词:“赵州

石桥鲁班修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴王爷摊车轧了一道沟”,说的就是这个故事。

现在的赵州桥|,已经成了赵州桥公园;桥南一栋九米高的桥楼,上书“天下第一桥”,专供观赏。

 

 

此文刊1992827《无锡日报》“神州处处”拦目

 

跟现实相比:赵州桥算老几?武汉长江大桥刚开通,曽经轰动全球,现在,长江有多少座大桥?恐怕不是专业人士说不上来。但是,三天两头爆出个“桥塌了”的新闻,的确叫人痛心!那个赵州桥能够生存一千五百多年,靠啥?是现代技术不如古人?我想把二十年前看过赵州桥的思考,今儿提出来,和网友们共同探讨:那些靠偷工減料挣钱、不顾人们死活的人们,应该把他们列入哪一类?还有那些包庇挣黑钱的贪腐权贵们,你们该属哪一类?

2011120

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017