注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

你去过荆州吗?  

2011-01-26 13:39:06|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你去过荆州吗? - 老高头 - 老高头的博客

 

 

你去过荆州吗?

 

荆州,这个名字,在中国,无论男女老少,不知道的人,恐怕极少。为啥?因为《三国演义》太普及了。《三国演义》的作者,又为啥要拿荆州说事?如果你去荆州看一眼,你肯定会另有一些感悟!

 

荆州在哪里?由湖北省武汉市向西,现在有高速公路了,大概一百七八十公里。军事家说:荆州是巴蜀咽喉,长江,由西往东,直流而下,唯,到了荆州,向东南拐弯与湖南的洞庭湖相连,然后,又向东北拐走向武汉;换句话说:守住了荆州,千军万马,不论从水陆两路,要想入川,除非插翅飞过去。因此,历来是兵家必争之地。

三国时代的荆州,本来是东吴属地;魏、蜀、都要争夺荆州,诸葛亮枪先一步:借荆州;东吴知道上当想要讨回,诸葛亮就采取千年不懒,万年不还的方针;蜀国派大将关云长在荆州住守整整十年。在刘备手下真正算上将军,就是关云长和赵子龙。把关云长压在荆州,就等于半壁江山都在荆州了,你说这荆州是不是非常重要,等到因“大意失荆州”之后蜀国也就走向下坡路了。足见荆州之重要!

我在荆州,看到三国以及三国时代之前、之后的许多典故。这些典故如果都写出来,恐怕比《三国演义》的容量大得多。今,我只单说“荆州古城”。这座古城,最早就是关公筹建的。关公是公元219年“大意失荆州”之后被杀死的;他在荆州十年,就是说荆州古城最早建造是在公元209219年期间;荆州失守,城也被毁;因为这是军事要塞,兵家争夺,整座城池经历三毁四建。现在的荆州古城,是清顺治三年(公元1646年)兴建的,全城周长11128,城墙高83,有6底城门楼,4567个城垛,26个炮台和4个藏兵洞;沿城周围,修有10宽的护城河;沿河两岸,垂柳成行;是我国保存最好的一座古城。

 

图:荆州古城东门一一迎宾门城楼此文刊1990320《江南游报》

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017