注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

从“高山流水”说到“知音”  

2011-01-27 18:46:36|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“高山流水”说到“知音” - 老高头 - 老高头的博客

 

 

从“高山流水”说到“知音”

 
 

 

在湖北武汉汉阳龟山西脚下,有个纪念馆叫“琴台”。                     

 

这琴台占地面积很大,有15亩;大半是水面;水面称为“月湖”;琴台建筑有门厅、“印心石屋”照壁、殿堂和曲折精巧的碑廊;

碑廊内存有《汉上琴台之铭并序》、《伯牙事考》等碑刻;其中,《琴台题壁诗》碑刻,是由清代书法家宋湘束用竹叶蘸墨书写的,苍劲有力;

整个琴台区域以水、亭、榭、文,构成一幅精巧的文化园林。据《皇宗书录》记载:“琴台在北宋时已有之”。现在的琴台是50年代根据史料复制的。

就是这个琴台,传播一则“知音”的故事。

春秋战国时代,有个俞伯牙,此人善鼓琴,,是楚国的音乐大师。优美的琴声,爱听者多。但,很少有人能解其含意。一次,伯牙乘船,沿江而下,舟停龟山脚下避雨时,鼓琴言志。遇上一个隐士叫钟子期。这个钟子期,一听这琴音,绝口称赞:“美哉,巍巍乎若泰山”,“美哉,荡荡乎若江河。”俞伯牙非常开心:终于有人听懂了他的琴声。

这是真正的“知音”;俩人结为挚友,相约次年再会晤;没想到至时钟子期已病故;俞伯牙非常痛心,而且绝弦、碎琴,从此,终身再不鼓琴了。

俞伯牙当时弹的曲调叫“高山流水”,从此,“高山流水”就成为“知音”的代名词;后人在建造“琴台”纪念馆时,特意把“高山流水”四个字,排在舘檐下作为横匾,使游人一目了然。

 

这里有一个事情很怪:我想查一查俞伯牙和钟子期的履历,很遗憾,没找到;在辞海上找到俞伯牙,辞海注是“古代传说人物,相传生于春秋时代”;但是,这俩人的知音故事,在《呂氏春秋》里又的确有记载;而且,“高山流水”曲调,确实存在。《列子·汤问》说“现存传谱初见于”《神奇秘谱》;“高山、流水本是一曲”;“至唐分两曲”。据说,此曲就是俞伯牙创作的。真是见鬼了,人物是传说的,作品是真实的,两者怎么合拢?

不论怎么解读,有一点应该肯定:音乐确实是传播心声的。但是真的要把音乐听懂,还是要有一点文化修养的一一这是个人的浅见。

 

此文1992103刊登在《江南旅游报》

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017