注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

开封“铁塔”不是铁  

2011-01-30 16:35:32|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开封“铁塔”不是铁 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

开封“铁塔”不是铁

 

 

 

河南开封,素有“七朝古都”之称。战国时期的魏;五代时期的梁、晋、汉、周、北宋以及金朝后期,均在此建都。被国务院列为62座中国历史文化名城之一。

开封,因靠近汴水,本名叫汴州;公元前743701年郑庄公在现开封城南25公里处建储存粮食的“仓城”,这“仓城”名含“开拓封疆”的意思,“开封”由此得名,已有2600多年历史。走进开封,到处都是历史古迹。人尽皆知的杨家将与潘人美的争斗、包龙图开封断案、相国寺…应有尽有。但是,据我所知:很少有人游“铁塔”。

“铁塔”在哪里?在开封城内东北偶的夷山上。那可是中国名塔。前身是木塔,公元982年建造,1044年毁于雷火;1049年重建;这回接受教训了,选用耐火材料一一琉璃砖,因为那琉璃砖是铁褐色,所以,被称为“铁塔”。

这琉璃砖可不同寻常:5508高的塔身,有28个造型,还雕刻佛像、降龙、雄狮、麒麟、飞天等50余种图案,所有这一切,都要在琉璃砖烧制前设计完善,成砖之后再搭建拼装,那工程之精细,我根本不敢想像!

 

奇迹还在后面:1841年,整个开封被黄河水淹没,那次黄水有多大?我没有查到史料;我知道两个事实:一是“铁塔”建在山上,那塔基被黄河水带进泥沙淹没了;二是开封现在海拔高度在5878之间,可以想见:那次黄水之猛烈!在近千年的历史进程中,“铁塔”除了经历黄患,还经历战火、地震,至今塔身巍然屹立,游人还可爬上塔顶,观赏古城风景,“铁塔行云”是开封古城八景之一。1961年被国务院列入国家级文物。

现在,以铁塔为中心,包括寿山、菊园、喻浩亭、和铁塔文物陈列室等建筑,组成铁塔公园,供游人观赏。我以为,若去开封,值得一游。

 

2011130

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017