注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

五台山名小考  

2011-01-31 17:50:47|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山名小考 - 老高头 - 老高头的博客

 

五台山名小考

“五台山”在哪里?山西省的东北部,距太原大约200公里。

山西的旅游资源很丰盛,会让你看得眼花缭乱。五台山则是山西旅游精典中的一处。1999年,我在五台山住了三天,没能看完所有景点。

先说什么叫“山西”?是清朝建立的省治,当时以太行山为界,太行山西就叫山西,太行山东

五台山名小考 - 老高头 - 老高头的博客

边叫山东;本来山东和山西相邻,到民国时期的1928年,在太行山的东边,划出一块地面,成立一个河北省,把山东山西隔离开来了。五台山就与现在河北省阜平县隔山相望。

 

为什么要对五台山的名字进行考证?本来,我本人没去之前,我以为“五台山”就是个山名;去过之后,住了三天,总算长点学问:这“五台山”是五座山的群体名称。这五座山,依太行山东北与西南走向,散落在250多公里的范围内,分东南西北中定位;东台叫望海峰、西台叫桂月峰、南台叫锦绣峰、北台叫叶斗峰、中台叫翠岩峰;五台之中,北台最高:海拔3058;山上气候偏寒,每年9月积雪、4月解冻,盛夏的气候凉爽,故又名“清凉山”;这五座山,都叫“峰”,其实山顶全是天生的平台,五座山又是在一个地域之内,故取名为“五台山”;五台山区分台区内和台区外;台区内以台怀镇为中心。

据《清凉山志》记载,在东汉永平年间,就是公元5875年间,在五台山区,即已建寺筑庙;早已闻名,连敦煌都有五台山的壁画;在五台山的台区内,现有寺庙39座,与普陀、九华、峨眉合称中国佛教四大名山之一。

五台山名小考 - 老高头 - 老高头的博客

本人对佛教文化知识浅薄,所以三天观赏,虽有导游解说,但,对佛的境界认识有限。而观赏之中,看这些寺庙建筑之精美,印象深透。此文附的照片,是由台怀镇往南5公里的九龙岗山腰拍的,那有个龙泉寺,这龙泉寺前有座石牌坊,就叫“龙泉寺石牌坊”。这么高高大大石牌坊,从基石、抱柱、到瓦顶上的人物、花卉、山水、流云无一不是精雕细刻,其玲珑剔透的程度,叫你看到就不想走。      

我打心底敬佩:我们国家寺庙内的雕刻,堪称世界绝伦!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017