注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

“天尽头”游趣  

2011-01-04 22:49:09|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天尽头”游趣 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

“天尽头”游趣

 

天,有没有尽头?

整个宇宙,一望无际,谁能知道那“天”的尽头在哪?

但是,在山东荣城,有个热门旅游景点:就叫“天尽头”!

 

其实,那是一个最典型的名人效应。

据《三齐略记》记载,公元前219年和210年,秦始皇帝曾两次东巡,站在荣城境内成山伸入黄海的顶尖上,面对大海,一望无际,发出一声感慨:“朕,今天到天的尽头了!”准确说:他只是到了黄海边。

成山的头部,沿伸入海域,形成三面临水,气势不凡;胡耀邦去过一回,站在成山头顶部,挥毫写下“胸潮澎湃”,刻石立在山头上。

面对是一望无际,秦始皇以为那就是“尽头”;应该说,这是个常识错误;问题是随员有人跟踪。秦王国的左丞相李斯,顺手就写了“秦东门天尽头”,意指:秦王朝大啊!东大门都扩展到“天尽头”了。据说:成山头上“天尽头”三

“天尽头”游趣 - 老高头 - 老高头的博客

个字,就是李斯写的。

问题出在公元前210年,始皇东巡返回,途中病死了,于是“天尽头”有了新解:“天尽头”“天尽头”,天子去了,

 

就算到“尽头”。咱们能去吗?特别大小是个干部,还想着前程,怎么能往“尽头”走?

“天尽头”的精彩之笔,是早上看日出,那可真是令人“心潮澎湃”。以前我去过成山头,因是団队行动,没机会看日出。2000年,我自己有车了,提前到荣成住下,次日一早,赶到成山头。

真到了成山头,对那个“天尽头”三个字,还是有点犯忌:虽然本人不是什么官员,但是,好好的多活几天,干嘛迫不及待赶着去“尽头”!不去?看不到日出!路过摆摊的大嫂说:老大爷,路是人走的,您从左边进去,到那石头后面转一圈,再从右边转出来,不就是永无止境了吗!哇!真聪明!转到石头后面一看,这三个字,是胡耀邦写的。

 

 

“天尽头”游趣 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017