注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

应该给李良宝立块功德碑  

2011-01-04 18:10:11|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该给李良宝立块功德碑

最近,在《广州文摘报》和《大家文摘报》看到同一篇文章,其标题是

 

探访发金子的村庄:818户独享“黄金时代”

 

我看了这篇文章,产生一种冲动:我期望更多人能看到这篇。别的本事没有,用博客传播。原文如下:

 

江苏省江阴市长江村,因为给每个村民发100金子和100银子,一举成名。这个发“真金白银”的富裕小村让网友直呼“很给力”。近日,记者赶赴江阴市,探访这个位列中国经济十强村第三名的村庄。

发金子的村庄

从注阴城医往西8公里,出租车师傅把手朝着右侧车窗轻轻―指丁一喏,这就是长江村。“前几天发过金子的!”未了,出租车师傅还不忘添上一句一一“普通人一年也赚不了那么多钱的”。      °

这一天,1213,江南正在下雨。占地80多亩,建有欧式长廊、中式长廊、健身广场等大批景观的长江中央公园空无一人。双向十车道的街心公路,跑着稀疏的车。若不是偶尔城郊农村惯常打扮的汉子、妇女,穿着雨衣、骑着单车,从别墅院落里进进出出,很难想象,这里是农村。

穿过别墅区、商业区,在一栋高耸的大楼前,记者注意到,这里的村委会,与“江苏新长江集团”共处一室。70多岁的李良宝是村党委书记,也是新长哑集团的党委书记、董事长。

“除了我们这些退体的,全部都都在村办工厂里上班。”一栋别墅门前,顶着小雨出来透透气的大妈告诉记者,他们村叫长江村,但村民早就都不种地了。

史无前例的惊喜

虽然距离发放金银已经过去整整两周,但回忆起当时情景,48岁的村民丁秀娟仍旧忍木呵呵笑了起来,“全村人个个乐得合不拢嘴”。

丁秀娟说:李书记(李良宝》去年在全村经济工作会议上承诺,在2012年村里建厂40周年时,向每人发放100黄金、100白银。但今年1130日上午8时,村里突然开会说,当太下午要提前发放一批。

丁秀娟递过来的金条上,蟠龙飞舞,书写着“龙腾盛世”四字一一2012年是龙年。银条正面“4019722012江苏新长江集团”,反面“江苏新长江集团成立四十周年纪念”的字样表明,这确是为2012年厂庆定制的。正如媒体之前报道的,818户长江村村民,每户100黄金、100白银。丁秀娟念叨着村里曾经发放的福利,但这一次,是发黄金白银,想都没想到过……

比华西村还实惠

历来低调江阴市长江村,这一次,因为给村民们发了金子,没能继续低调下去。

我们李书记有“三不”原则一一“不上报、不上电视、木接受采访,你该知道吧?”记者的采访要求,被婉拒。但在1130的下午,818户村民排队领取黄金白银的时候,有当地记者得到消息,扛着摄像机、照相机突然出现在现场,发金子的事才没捂住。

同在江阴,长江村很难不被与华西村相比。和两个村子都打交道-的生意人王荣健说,长江村比华西村低调,但若论村民的生活,则“长江村比较实惠”。“这么说吧,两个村'的村民都很有钱。但同样有10万块钱,在华西村,这笔钱是在集体账户上的,若遇重大开支,需向村委会审批领取。在长江村,这笔钱在村民自己的账户上,自己想怎么花就怎么花。”

家家送股本别墅

丁秀娟24岁的女儿,今年从淮阴师范学院毕业',学习行政管理,毕业后顺利进入新长江集团工业办公室任职,日常工作主要是参与起草、分发一些文件,现阶段月工资2000元左右。丁秀娟坦言,这样的安排,早在孩子考上大学时就已筹划好了。现在国家允许大学生不迁户口,女儿的户口压根就没有离开过长江村。

户口留在长江村,也就意味着留住了不菲的稳定收人。丁秀娟家四口人,现有股本累计计22万元左右,其中包括女儿的5万元。

据了解长江村原辖有11个自然村、19个生产队、818户人家。后来,随着村企发展,村里的土地被统一规划使用。2006年改制时,长江村村委会按照'818户”这一数字,向村民发放资产股本、土地口粮股本及工龄补贴股本。1998年至2005年,村委会为这818户赠送了别墅。因为村子富,村里上门女婿不少,单单是丁秀娟能数得过来的,就有十几个。        

村民“独享”幸福

新长江集团现有各类企业17家。在这些企业中,除了属于长江村818户中的2000名左右的员工外,还有:1.2万名非本村户籍的“外来务工人员”。在新长江集团长强钢铁厂工作的一名外来务工人员,想了又想,印象里,上次发放红包还是在2008年的时候,“每人发了1000元。但那一年,丁秀娟一家不仅每人领取了1万元现金,而且股本翻倍,股本总额达到了22方元。尽管待遇内外有别,但外来务工人员还是愿意在村里干,前述不愿透露姓名的小伙子说:他能理解这一不同,因为自己不是长江村的人,“假设现在有人找关系托公安将户口挂到长江村,然要求享受村民待遇,你说那些老村民会答应吗?”实际上,长江村的818户这一数字,自1998年开始建别墅至今的12年里,始终都不曾改变过。

 

(此文刊1219《楚天金报》《齐鲁晚报》石念军/文)

 

我是无锡人,距离长江村不过二十公里,竞然不知道在我们身边有如此令人惊喜的事。李良宝,这干部多好啊!有这么些好干部,我们的人民何愁不富!我们国家何愁不强!有以权谋私想法的人,来吧,看看李良宝,然后去三思。谢谢石念军,让我们对末来更加充满信心

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017