注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

被封爵位的松树  

2011-01-08 17:56:35|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被封爵位的松树 - 老高头 - 老高头的博客

 

被封爵位的松树

 

 

 

游泰山,过中天门,你会看到一座“五大夫松”的石门楼。

“五大夫”,是秦朝时代的一个爵位名称。

封爵,起始或者说盛行商朝。公元前16世纪,商灭夏,建立起奴隶制王朝,有身份、有地位的人,分为公、候、伯、子、男五个爵位等级;到秦朝,爵位的等级分为二十个。我从多处查找没能查出二十个等级的名称;只搞清楚一条:“五大夫”,在秦王朝时代,属第9等爵位,获此封号,可享受免役。那可就是人上人了。

 

为泰山松树封爵,是秦始皇所为。

 《史记》载,公元前219年,始皇东封泰山,行至十八盘下的云步桥,适逢下雨,至御帐坪的三棵松树下避雨。为表彰此树护驾有功,始皇以“五大夫”爵位加封此松树。

据考;原松树,早已被山洪冲失;现在的三棵松树,是清雍正8年(1730年)丁皂保奉命补植的。已有270多年历史了。 “丁”是姓,“皂保”是没有官位、但属叫公粮的下层人员。至于“丁皂保”的具体身份、受命于何?无从查证。

 

                                                      高曙军

                                                      此文刊登在1992829的《星期天》;

                                                                                                            1992910的《无锡日报》

 

 

被封爵位的松树 - 老高头 - 老高头的博客

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017