注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

凭啥“独尊”  

2011-01-09 19:35:29|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凭啥“独尊” - 老高头 - 老高头的博客

 

凭啥“独尊”

 
 

 

 

 

在泰山顶,有一座石刻,4个字:“五嶽独尊”。现代的旅游文章包括辞海,通常都是称为“五岳”。这个“嶽”和“岳”,有什么关联,我没弄清楚。反正,大家也都认为:泰山是“五岳独尊”。

这个泰山,能够成为五岳独尊,跟孔老夫子抬举有点关系。

游泰山的人,应该不会忽视“孔子登临处”、“孔子小天下处”的遗迹标志。这老夫子,上了一趟泰山,留下一句话:“登泰山而小天下”;这意思很明显:泰山太大了,大到连天都变小了;到唐朝,先是李白跟风:“凭崖望八极,目尽长空闲”;杜甫大概怕人看不懂,直截了当:“会当凌绝顶,一览众山小”。

山的大小,通常是两个指标:山的高度和占地面积;既然“一览众山小”,明显是以山高度相对比。中国有多少又高又大的山?不必过问。因为在这里要谈的是“五岳”。

凭啥“独尊” - 老高头 - 老高头的博客
 

我查过相关资料,在五岳中,泰山也不是最高。依高低顺序排列;第一位是北岳恒山,高度是2017;第二位是西岳华山,1997;第三位才是泰山。这泰山高度有两个说法,辞海上说是15328,“泰山極顶”的石刻上说是1545。不论以那个数字为准,泰山只能排名第三(嵩山是1512、衡山是1290)。

既然高、大都不占先,怎么会“独尊”呢?这跟泰山在“东”这个特定位置有关。

 

我们中华民族的祖先,历来认为东方是“万物交替、初春发生之所”,因而,历代帝王都把到东方祭告天地保平安作为大事,这个祭典地点就选在泰山。据民间传说,商、夏、周的时代,先后有72君王到泰山搞过封禅大典,也就是说:早在孔丘出生500年前,泰山已经很有知名度了。但是,没有正式文字记录。从秦以后,正规了。《史记·封禅书》,就是历代帝王到泰山封禅的纪录。那山上许多石刻,都是帝王们封禅时留下的手迹。可以说:游泰山,是一次对祖国历史的回顾、是一次对大型艺术博物馆的品茗。若有可能,事先看看资料,再去游览,可能感悟更多。1987年,泰山,被世界科教文组织,列为世界历史文化遗产名录。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017