注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

清幽含娇  

2011-11-02 22:36:30|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清幽含娇

清幽含娇 - 老高头 - 老高头的博客 (2011-11-02 22:11:35)[TE>编辑TE>][TE>删除TE>] 清幽含娇
                  清幽含娇

1992年秋,几个记者好友,在报刊上看到我拍摄的荷花,好一阵鼓励,都劝我去《江南兰苑》采风。

这“采风”两字,对老高头,算是抬举。他们是记者,走到哪里都叫采访,如是随意取材,就叫采风。我是草根。玩相机,也只能给玩客们拎草鞋,而对花卉无所知之。我出去拍照,全凭感觉,我觉得好看就拍,尤其兰花,在文人笔下,可以叫你晕!

《江南兰苑》,在无锡西部鼋头渚边,我说是“边”,有个原因;九十年代初,兰苑在鼋头渚景区收费门外,去兰苑不用买鼋头渚的门票。那时收入低啊!要不要买门票要掂量掂量的。《江南兰苑》很有名,经几位老记一鼓动,去!

真想去,下个难题是怎么个去法?那个《江南兰苑》,离我们居住地有六七公里,就是十四、五里地。那时,我们没有自己的家用汽车,连摩托车也买不起;乘坐公交?要倒几回车。跟老太一商量:自行车。到兰苑门口一看,门票还是要买的。不贵,一个人一块钱。一进门,就闻到一股淡淡香气。那香味不浓烈,闻起来好舒坦;往里走,环境优雅;进入展厅,一眼就看上这盆兰花。秀气。想不通啊!那么细细枝杆,怎么顶得住那么大朵花儿?最主要的是越爱看!就想照。对着镜头一看,盆景一盆一盆靠一盆,背景显示很乱,肯定不好看。我想把这兰搬出来。服务员说:只能看不能动!有点悔气!算了,回家!

回到家里,心里痒痒:想照!怎么办呢?去买一米纯黑色的绒布,找个竹杆,把绒布挑起来,使这盆兰花与其他盆景分隔开,既不必搬动,又可使这盆兰花突出。走!再去!巧啦,一进兰苑,遇上鼋头渚老总,我们在《江南晚报》召开的座谈会上有过一面之缘。他悉听我这来去过程,把我好埋怨:“为啥不给我打个电话”。随后他跟服务员说:给老爷子提供方便,好好为老爷子服务。

这一来,顺了。先把这盆兰花,搬到靠近窗口位置。这种花,不宜用闪光。自然光线要好,又不宜阳光直射。总之,我心满意足照完这张照片。随后,我又看重拖鞋兰、蝴蝶兰。啊!丰收。

冲冼出来一看,自我感觉还可以。原展览位置标明叫“兜兰”,我觉得缺点感染力。经与朋友们商量,以我的感觉定标题,就叫“清幽含娇”。

1993114《新华日报》刊清幽含娇登在新潮专栏板头、

1993425《江南晚报》副刊、1992725《中国纺织报》副刊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清幽含娇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            拖鞋兰刊199721《中国纺织报》、1997220《华东旅游报》

 

 

清幽含娇

 清幽含娇

 

 

 蝴蝶兰刊1992725《天津工人报》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017