注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿)  

2011-11-07 19:35:44|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿)今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客 (2011-11-07 19:18:31)[TE>编辑TE>][TE>删除TE>]

今年稻熟蟹未肥2011117.撰稿)今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿)

右边的照片,是1993年秋天拍的菊花。因为造型有点像蟹,所以我给取名为“菊黄蟹肥”;后来,朋友跟我说:菊花初秋就开了,此时,蟹不肥;要想跟植物生长同步作比,螃蟹真正肥的时候是稻子熟了;因此用“稻熟蟹肥”更贴!

螃蟹是肥还是未肥?你用手揑揑蟹腿,如果蟹爪是软呼呼的,肯定未肥。道理我讲不清,凭经验,一定要等西北风刮起来,那蟹爪才会硬起来,那才是螃蟹最上口的时候。

眼下,我们苏南,螃蟹开捕是九月九号,如在五十年前, 农历九月初九,己是深秋气候,现在,有点活见鬼,今儿,己是阳历117号(农历十月十一),安节气说,不仅过了寒露霜降,明天就立冬了。昨天,《江南晚报》登个消息,宜兴产50吨新米,前天运到无锡上市,市民为吃上新米,排队成龙,西北风还没有见影;江苏省气象台说:这暖秋还得十天。

你说这螃蟹未肥?可十多天前的蟹市火爆,无锡每天销售量超30吨,为啥?我估计:主要为送礼!送礼,讲究时鲜。时鲜、时鲜,九月初九,蟹市一开,赶快买,即时就鲜!

人情来往,无可厚非!今年怪:两只螃蟹加上包装,天价:99990元!除两只蟹,用于吃蟹的工具,全是黄金!送这种礼品,恐怕另有含义!(附报道原文)。

近日,送礼风潮过了,蟹市清淡好多。真正要品蟹人群(包括本人),在等西北风!

 

 

稻熟蟹肥

1993819《新华日报》

19931110《南方女性文艺天地》

1993113《天津工人报》

1993121《无锡消费报》

19941120《华东信息日报》

19961123《中国纺织报》

今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿)

今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿)

分享 今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客 今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客 今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客 今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客 今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客

0

今年稻熟蟹未肥(2011.11.7.撰稿) - 老高头 - 老高头的博客

阅读(0)评论 (0)收藏(0) ┊还没有被转载 TE >TE>打印
已投稿到:
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017