注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

长江与黄河:谁算老大?  

2011-02-01 21:03:16|  分类: 说花说景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江与黄河:谁算老大? - 老高头 - 老高头的博客

 

 

长江与黄河:谁算老大?

 
 
 

在我的印象当中:黄河老大!

抗日战争时期,冼星海写的黄河颂,不仅是鼓舞中华民族的抗日斗志,而且强化了世世代代都无法磨灭的观念:黄河是我们中华民族的象征;1998年,我驾摩托车去河南旅游,在郑州黄河开发区内,看到一尊5高、标定为“母亲”白色的塑像,母亲手中抱着婴儿,这是象征:黄河哺育了中华民族。所以,我们常常会在诗歌里听到:黄河啊,母亲!

前几年,一个偶然机会,去徐霞客故居参观,随便翻翻,在《徐霞客游记》中,看到一句“江倍于河”,我心里想:有没有搞错?回来,赶快查资料。此事,在1980年出版的辞海中已经记录在案。长江,全长6300公里,流域面积180余万平方公里;黄河,全长5464公里,流域面积7524万平方公里。这个数据说明:长江比黄河长800多公里,流域面积是黄河一倍还多。最令人震惊的是:400多年前,全凭两条腿在大地行走,能提出“江倍于河”,推翻“黄河老大”这个历史定论,这是一件了不起的大事,对整个中国的水利规划,农业开发,都有不可估量的影响。

 

黄河,经现代科学探测,其总长度和流域面积,虽然小于长江,但在历史长河中,黄河的老大地位,是确立无疑的。在我们江苏无锡梅村有座泰伯墓,那就是历史见证。

泰伯是谁?是周朝周太王的长子。周太王有三个儿子,他想叫第三个儿子继承王位。在那个时代,宫廷斗争是非常残酷的,不是你死我就没法活!为了逃避災祸,泰伯携其二弟仲雍,逃到长江南岸的梅里一一就是现在的梅村筑城,自号“勾吴”,把当时北方先进的农业技术和文化,传播到长江南岸。后人为了颂扬泰伯功德,在泰伯死后,除了隆重埋葬专建《泰伯墓》,另外还建了一座《泰伯庙》,时至今日,每年农历正月初九,也就是泰伯生日那一天,梅村及周边群众,都会到泰伯墓和泰伯庙对泰伯进行凭吊、瞻仰。由此可见:当年黄河流域确实比长江流域发达。

顺便说,我们这里说的“勾吴”,不是三国时代的“东吴”。“勾吴”第一任大王叫“阖闾”,是公元前514年的事;而“东吴”孙权当王的时候是公元222年;前后相差700多年。这也证明黄河流域早期,确实比长江流域发达!

 

                                                                                      2011.1.31

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017