注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

令我敬佩的老年旅行家  

2011-03-01 15:02:53|  分类: 说人说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />

令我敬佩的老年旅行家 - 老高头 - 老高头的博客

 

令我敬佩的老年旅行家

 

 

这照片上的人。是昆明一对退休的老夫妻俩。男的叫郭致和,女的叫洪桂芬。退休之后,下决心用现代方式养老。十年前,买了一辆小汽车,决心在旅行中享受老年人生欢乐。令我吃惊的是,头一次驾车远游,他们就把目的地设在拉萨。为了确保能放开手脚投入愉快旅游养老,洪桂芬把自己开的饮食店,关掉了!是不是很看得开!这是一种面对生活的积极心态!

西藏地方好啊!丰富的佛教文化,多彩多姿的民族风情,引诱世界无数旅行家响往。我也想啊!特别是,200110月,老郭夫妇俩,驾车来无锡,我们一场相聚,听他们讲游历故事,好诱人啊,对我是个极大鼓动,最好我也自己驾车去一趟!但是,不行啊,反对的人太多。反对的主理由有两条:一,你个七老八十的人,对高原反应的适应能力如何?第二,你是一辆普通家用轿车,其动力性能,两驱动车的越野性能,等等,能不能适应西藏通道需求?这些,确实是个实际问题。特别是我那儿媳妇,她去过拉萨。是乘飞机去的。被高原反应折腾不可言状。她最有阻挡权。为了摸底,20023月,我专程去趟云南。

云南地形,东南部海拔高度在< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />80左右,西北,靠近川藏的梅里雪山,海拔6740多米,那个玉龙雪山还有5590多米;这些都是山顶,我们上不去,但是,那个玉龙雪山对流人开放的地方也有4000多米,拉海拔也只有3000多米吗,如果我们能上玉雪山,就是说,去拉萨没问题。为了保险,我们驾车从云南东南部进,由低向高往西北走,为自己创造一个造应过程。200237,当我们登上玉龙雪山时,那个开心啊:我们没反应。事实证明:我们可以游西藏。结果,你猜怎么样?还是通不过。至今,我还在为此事后悔!

为啥要说这一段:证明老郭的夫妻俩人伟大。

 

老郭夫人洪桂芬,有轻微心脏病。我问过一些朋友谁敢爬5200高的唐古拉山口?不要说心脏有毛病人,完全健康的人,也很少会有肯定答复。这正是老郭夫妻俩了不起的地方。有勇气,下决心:闯!不过,不是盲目。他精确计算,通过唐古拉山口,大概要两个小时,其中,在山顶停留,大约半小时,老郭给洪桂芬准备5小时的氧气量;至于行车,老郭说,关键4个字;“小心谨慎”。没有过不去的火焰山!实际上,爬唐古拉山时,根本没吸氧,待过了山口,出于保健,老郭叫太太吸了一个小时。

他们行为,告诉我们一个道理:心里状态或者说心里素质,对事业成果,有直接影响。我对他们特别敬佩就是他们心里素质特好,因而,他们心情也特别愉快,因此,他们的养老生活,滋味特别好。

成功属于勇往直前的人!勇往直前的精神万岁!

 

 

此文201131发新浪网“老高头自驾游散记博客”

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017