注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

媒体采访:当代游侠老高头  

2011-03-21 19:47:40|  分类: 七旬开汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体采访:当代游侠老高头

自我介绍(四)当代游侠老高头 - 老高头 - 老高头的博客
 
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2006526,《中国老年报》在旅游版头条,刊登该报记者李立新对老高头的采访文章。标题是:“当代游侠老高头”。原文如下。(2006614《中国政协报

 

》转载)

 

200011069岁的高曙军获得了正式驾照,成为当时中国第一位高龄学车并获得驾照者,这打破了老年人领取驾驶证的年龄限制禁令。自此,他驾驶国产汽车畅游神州,至今行程序25万多公里。旅行之余,他著有《单驾铁骑闯关东》等待30余万字文稿和摄影作品集《当代徐霞客一一老高头驾汽车神州游》。高曙军被别人亲切地称作“老高头”,他自己更是乐观豁达,称自己是“给晚年安上轮子”。他的行动触发了公安部关于驾驶证领取年龄限制的变革,具有划时代的意义。今年518日,在宁海首届“中国十大当代徐霞客”颁奖典礼上,高曙军再次站在了高高的领奖台上。近日,本报记者采访了这位传奇老人。

 

 

激活爱情

按说,人过分50,是金秋年华。半生磨炼的生活阅历,本应使老夫妻间恋情更加绚丽多彩。而事实上,高曙军深深感觉到夫妇之间的爱情被多年的生活磨得淡淡如水了,再在一块儿说我爱你,鸡皮疙瘩都起来了,爱不起来。

 

 

为了激活爱情,1988年,高曙军买来了一架照相机。他俩谈光圈,速度,取景方式以及被摄物的文化内涵,新鲜语言交融使斗室沉静空气变活。每年有二三十张图片见报,更使老俩口乐不可支。

1997年,为了不断刷新爱情,他们又开始骑摩托车旅游。年届时65岁的高曙军和爱人驾铁骑闯关东,穿越苏,鲁,皖,豫,冀,辽,吉及京津等九个省38座城市,往返行程六千公里,创江苏老年人骑摩托旅游长途记录。在沿途观看风土人情,还特意到两人初次相识的海滨,重温初恋之情。两年半时间,总行程5万余公里,撰写5万余字文稿,拍摄千余张图片资料。两年的自驾摩托车远游,摩托车累跨了,高曙军上瘾了。年近七旬的他已对驾车出游产生了

浓厚的兴趣。看着满街跑的汽车,高曙军产生了“非分之想”,我为什么不能开着汽车游遍神州大地呢?

 

而那时候规定:60岁以上不能考,满了70岁不能开。50年代初高曙军在坦克学校受过一年的技术训练,学坦克,学汽车,而且到朝鲜实践过。高曙军不服气,他要越过这道坎。

 

 

突破禁区

2000110,将近70岁的高曙军,打破老年人领取驾驶证的禁令。

          作为退休老人的高曙军,非常幸运是遇上了求真务实的领导干部。无锡市分管交通的副局长,亲自考察老高头的身体素质,大脑反应,应变能力之后,语重心长对老高头说:希望你能为中国老年人打出一条通道。老高头拿到学车的批准件,没有立刻去学车,首先想法买汽车。高曙军和老伴,平生积蓄不足球5万。这钱,原本是两个用途:是子女成家,二是打针吃药

 

。老高头运气好,儿子媳妇都是军人,节俭办事,省了一笔;女儿女婿,崇尚新潮,搞旅游结婚,又省一笔;老俩口,由于心情愉快,很少生病。但是,要买汽车,5万块是不够的。子女孝顺,着力相助,使他的资本金一下子升至十万。用十万资本投入,对国产家轿,已可挑挑拣拣了。但这十万块不能全用完,最少要扣下两万,留着两年汽车开销。经认真调研,他化学7万多元,买下一辆国产家轿。

汽车买下了,高曙军才开始学车。学了一段时间,高曙军熬不住了,每天往郊区开。警察拦住要驾证。“我在等证”!“就你这把年纪还能等到证?”把条子往外一亮,“你看马局长批的”。一个月之后,无锡的警察,就差不多全知道老高头。

 

驾游中国

 

20009月,高曙军驾车从上海人民广场起步,那是312国道0公里处。沿312国道老高头驱车大西北,直抵新疆

 

的霍尔果斯。

 

行路难,最难走的要算戈壁滩。

戈壁滩寸草不生,经无数过往车辆碾压,戈壁滩石被碾压成锋利的小石块,在车轮的推挤下,积成了“三山夹两沟”,中间的“一山”高度在30厘米以上,高曙军驾驶的家轿,底盘只有15厘米高,若沿车迹前行,车就可能被悬空架起。高曙军只好将车的右轮沿前进方向的右轮迹行走,左轮则强行走在左侧隆起的“山”上。从丁墩至鄯善有点209公里,全是这种路,高曙军在途中还爆了前左胎,居然8小时走完了209公里戈壁滩。高曙军自豪的说:“据我观察,这一路上除我之外,没有第二辆小轿车,全是大货和越野吉普”。走出戈壁滩上了前面的高速公路,老俩口的心情比谈恋爱还甜,他们就在大马路上拥抱起来!

 

 

触发变革

随着现代媒体的迅速传播,老高头浪漫千里游的事迹很快在社会各界引起强烈的反响。2001815,在北京的一次活动中,高曙军和中国汽车界的元老方老邂逅。方老是上世纪50年代一汽的党委书记,他听罢高曙军的事迹后说,外国人批准驾照没有年龄限制以身体条件为依据。现在用年龄一刀切把老年人排除在有车族之外,这样的政策是需要改变的。中国现在有一个14亿老人,就算只有1%的老人能开车,那就是140万辆汽车大市场。老年人争取开车的权利,于国干民都有利。20029月,高曙军撰写的《当代徐霞客一一老高头驾汽车神州游》出版。方老将书转呈给了主管老龄工作的国家领导人并得到其关注。200319,公安部通过新华社发布消息,征求驾驶证年龄延长的意见,遂迎来了雪片似的读者来信。

 

                                                砺志同侪

          倡议开汽车养老。老高头认为,汽车时代的中国,老年人应该跟上!。开车是一种脑健康很好的锻炼方式。把物质上有限的积蓄变动精神上无限的积蓄,是对传统老年人消费方式的反叛。我用防老的钱买车,用自己的努力,创造与社会同步的生活方式,享受了与年轻人同等的快乐。

             高曙军希望影响同代人。在无锡三百多名车迷的支持下,老高头成立了“老高头车友俱乐部”。让全国6070之间的“少壮派”老人都有学习开车的机会,给晚年生活装上轮子,成了他的奋斗目标。他认为,许多人认为老年人没有积蓄,有病有灾不好办。其实扩大了生活范围,精神充实了,身板硬朗了,多活个十年,活得轰轰烈烈,可比在家坐着等待漫长的生命终结要强得多。今后日益完善的社会保障体系和科学的教育观念能帮助“减负”,老年人不必再辛苦存钱防老或支援子女了,老年人应该加大精神健康方面的投入。昆明郭致和,洪桂芬夫妇是在看了老高头的新闻报道后,走上开车养老之路的。现在昆明的老年驾车族已有100多人。

 

     

 

    徐霞客是明代著名的行者,许多人对这位出身世家,宦途有望,却终身万里遐征,寄情于大自然的行多有误读,认为他只不过是个乐于。痴迷游山玩水的。事实上,他的行为,包括著作的最高价值既不在于游踪,也不在于文字,而在于其超越于前人的学术成就及身体力行,注重实证考据的行为方式。当我们用这样的视觉去透视高曙军时,我们发现,赞誉他为“当代游侠”,名至实归宿!          ( 笔者后记)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017