注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

再说喝茶(六):我去西渚  

2011-03-28 20:20:42|  分类: 小吃情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说喝茶(六):我去西渚

再说喝茶(六):我去西渚 - 老高头 - 老高头的博客

喝茶跟西渚,是什么关系?另起一行,从头说起。

小时候,生长在农村,喝不上茶;长大了,参军,去朝鲜三年,那个时候,是一把炒面一把雪,如能喝上白开水,己经算是幸福了;朝鲜停战,回国了,调到北京,特别是实行军衔制,有薪水了,也就是说:有喝茶的资本了。

那个时候,最名贵的茶叶就是龙井、碧螺春。价钱很贵,绝大多数人买不起。我们自己年轻,也不知道选什么茶。随大流:喝花茶。花茶的优点是香。茶叶本身就有茶香,再加上茉莉花,就叫茉莉花茶。啊!真是香气扑鼻。华北、东北喝茶人,多数选择茉莉花茶,香气足而且抗泡,一杯茶,可以喝半天,价格不贵,很普及。  

泡花茶时,要费点事。春天的茶,六、七十

再说喝茶(六):我去西渚 - 老高头 - 老高头的博客

度水,一冲即可饮。花茶老,一般使用陶瓷茶杯。先用开水把茶杯烫一下,把茶叶放进杯子里,随即,用刚烧开的水猛冲,赶紧盖上茶杯盖,闷,否则泡不开。

从部队转业,落户无锡。这回好:进入茶乡,这才知道:茶族似海,五花八门,眼花缭乱。有条件了,开始改喝春茶。春茶品种一大把,什么品种为上?久而久之,形成了我个人看法:选茶叶产地。

 

按说,西湖龙井就在我们家门口,洞庭碧螺春,就在身边。问题是,这类历史名茶,不单价格很贵,而且产量极少。你抽空坐下来想:西湖边的胡公庙前,一共就18棵茶树,算是最正宗的龙井茶树,被乾隆皇帝命名为“御茶”。这18棵茶树,一年能产多少茶?即便手里有钱,似我等寻常百姓,也买不到这种“正宗龙井”,尽管现在不要上贡了,你想去买这18棵树上产的茶叶,恐怕比登天还要难!后来去杭州旅游,发现杭州甚至浙江省的许多地方都生产龙井;我有个朋友给我寄来湖南产的碧螺春。好奇怪。茶农跟我说:大米,有粳米、糙米之分,茶树也有品种区分,只要水土适应,采下茶叶,造型就靠炒茶师傅手艺了。要是老盯着18棵茶树,生产怎么发展?这算长了一点学问。

 

从此,我选茶,就两种;一是手炒,二是机炒;产茶时机,绝对控制在谷雨前后;明前茶不要,一是太贵,二是太嫩,茶味太淡,不过瘾;510号以后,容易长虫。谷雨前后的茶,是一个冬季慢慢长过来的,叶子又嫩,茶味又较浓,价钱又适中。

随之,又出来新问题:30多年前,乡镇企业大发展,许多企业三废处理不力,使茶叶受到污染,泡出的茶,在表面上有很多泡沫,那泡沫上甚至有黑点,茶的口感受到影响。怎么办呢?往远处跑。最终,跑到西渚。

西渚在宜兴市区西边,四面环山,曾经是无锡市的扶贫对象。30多年前,全国都说农村“无工不富”的时候,他们西渚乡党委书记叫狄云其,他说:我们守着一座很大很大的水库,这么好的自然资源,把土地经营好,一定能打翻身仗。他提出“三个一工程”,即每家种一亩茶、一亩板粟、一亩桑叶;五年,老百姓盖房子了。西渚种茶,不准用化肥,全部是有机肥;连大米,都被江苏省列为有机肥实验基地。全乡无公害。现在,茶叶被农业部认定是无公害产品,发给证书。这个西渚镇啊,山美、水美、环境美。宜兴市政府硬性规定,绝对禁止游艇进入那个很大很大的横山水库,目的就是保护一方净地。真正是:入乡无处不飞翠,茶香饭香人陶醉。进入西渚,你无法不信那儿茶叶美。虽然,无锡周边治污,己取得根本突破,但是,我己经习惯了,每年要去一趟西渚,除了买一年用量的茶叶外,还要买点有机大米带回来。如果那位不信,今年谷雨前,我们一起去走访!

从此,我买茶,首选产地就是西渚!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017