注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

高速公路收费,在“无奈”中没完没了  

2011-03-06 20:58:03|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路收费,在“无奈”中没完没了< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

新华时评

 

没完没了的高速公路不合理收费一直是两会上的热点话题,一些表委员连续数年与收费站“较劲”。而记者在今年的全国两会采访中发现,相关意见却相对减少。一些代表委员道出的真相是:不是这方面的工作有所改进,而是多年“岿然不动”的不合理收费实在让他们感到了“无奈”和“气馁”。

周洪宇代表直言,很多高速公路现在已成了地方政府的“提款机”。一些地方政府以“贷款修路,收费还贷”为借口,再通过将政府还贷公路转为经营性公路,

或是变身上市公司等种种花样,不断拉长收费期限。

首都机场高速事实上已成为这方面的“经典”。按照国家审计署2008年颁布的审计公告,这条修建于1993年的高速路,早在2005年底就已收回成本,累计收费高达原投资近3,同时估算剩余收费期内还将收费数十亿元。

于法无据、于理不合的高速公路不合理收费屡禁不止,不仅使我国成为世界上高速公路收费里程最长的国家,而且加重了社会公众负担,不少驾驶员被逼着“逃”“躲”∵闯”,由此引发的社会矛盾和问题也层出不穷。去年京藏高速发生罕见的大拥堵,就与高速公路收费密集、管理混乱息息相关。

世不患无法,而患无必行之法。《收费公路管理条例》以及交通部发布的《收费公路权益转让办法》《关于进一步规范收费公路管理工作的通知》等,严格限定了高速公路还贷年限、费站设置的密度规定。但一些地方政府和高速公路管理部门和企业长时间置若罔闻,暴露出的是“政企不分”的机制弊端、漠视群众利益的思维模式、形形色色的利益保护和有法不依的尴尬事实。

市场环境的规范,和谐社会的构建,不允许没完没了的高速公路不合理收费成为攻不破的“堡垒”。对事实清楚、依据明确、群众深恶痛绝的高速公路超期收费和乱收费问题,有关部门应认真回应社会关切和呼声,正视代表委员的意见,而不应是敷衍塞责、拖延了事。

 

新华社记者 姜琳 雷敏刊< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />201135《扬子晚报》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017