注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

小常识:咳嗽有痰不宜吃川贝蒸梨  

2011-04-27 20:54:46|  分类: 小吃情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小常识:咳嗽有痰不宜吃川贝蒸梨

 

2011422《文摘周报》转载一条消息:“川贝蒸梨”多数人都吃错了

感冒咳嗽了,“川贝蒸:梨”是许多人爱用的润肺止咳的土方子。可是,中国中医药学会制剂分会副主委叶世登却语出惊人:“川贝蒸梨”止咳大多数人都吃错了。叶世登主任解释说,这不是“土方子”不好,是许多入食不对症或食用方法有误。叶主任说,川贝确实是治咳良药,但也并非适用于所有咳嗽患者。例如春季感冒咳嗽属湿咳,是由感受风寒引起,咳嗽有痰,便不能用川贝止咳,因川贝属寒性药物,用它蒸梨无异于“雪上加霜”,这个“土方子”只适用于久咳无痰的肺热型咳嗽。

有些人喜欢把川贝长时间蒸煮,叶主任说,这正是老百姓用川贝的一个大误区。因为川贝的止咳成分不溶解于水,能随着水蒸汽而蒸发,长时间蒸煮极易造成药效挥发。正确的方法是在蒸梨的时候,先将川贝用冷水泡软,梨不削皮,从中切成两半,剜去核,将川贝放入梨中,再将梨合上用绳子捆紧蒸煮半小时。这样,在蒸煮过程中,川贝成分会被梨肉充分吸收,吃梨肉即可收效。

在川贝的选择上,切忌贪大,应以越小越好,还不能选择太白的,太白的可能是用硫磺熏制过的,川贝的天然颜色应该是略带微黄色,而且形状越整、抱合得越紧越好。

 

(据《北京晨报》)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017