注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

驾车险闯北极村  

2011-04-06 20:31:09|  分类: 七旬开汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾车险闯北极村

驾车险闯北极村 - 老高头 - 老高头的博客

 

2001722晚,835分,我驾英格尔普通家用轿车,到达中国最北端:漠河县漠河乡的北极村。完成我的一大心愿:驾国产经济型普通家用轿车,纵贯祖国南北,即:从中国陆地最南端的三亚起步,经粤、闽、浙、沪、苏、皖、鲁、冀、京、津、辽、吉、黑等14个省市,历时58天,往返总行程17418公里84晚,顺利返回。连同去年9月,我从上海起程,沿312国道西行至霍尔果斯,在祖国大地上,我驾国产普通家用轿车,划出一条大十字形路线。为此,中国汽车工业老祖宗之一,1953年任中国一汽党委书记的方劼同志,特意邀我到北京与其相见。方老说:不要小瞧你这东西南北中,一个70岁的人,能有如此雄心壮志,本身可敬。最主要的一点:据他所知:,时至今日,,没有任何一种品牌家用轿车,单驾独行走过这东西南北中的路。因此,他认为,,我的行为,将在中国轿车工业史上留下 一笔                                                                                                                

                       狂欢之夜

 

此次纵贯南北,是分两步实施的。第一步:118,先去海南,24从三亚市的天涯海角起步,经粤、闽、浙、沪返至无锡。历时34天,总行程7805公里。原计划夏至前出行北极。为满足“新浪网”众多车迷的心愿,我的北行日期只能推迟至7月中旬实施。          

200036,《汪南晚报》刊登“我开汽车莽老″一文,以及随后又相继刊出“我开汽车走西口”、“驾车蛉南行”,引起广泛关注,先后有40多家报刊杂志或转、或摘、或改写刊用;中央电视台、江苏卫视、广东卫视、无锡电视及无锡交通台、经济台、山东人民广播电台等近20多家电视、广播对我遴行专访,新浪网则从多角度传播本人驾车新闻,引起新浪网车迷极大反响。20014月中旬,新浪网派专入来江苏商谈我去北京与车迷相聚事宜。最后决定:2001713下午5点以前,本入赶到北京。主要目的:与众多车迷共同等待申奥成功的好消息

 

2001712,早8点,本人驾车至锡澄高速公路堰桥服务区,与新浪网委派专程陪同本人进京的三位车友汇合。四辆车,每车配一部由上海通方信息系统公司赞助,发射功率可达50公里的报话机。刘晓军开道,随时通报路况,傅新华、雷晓军垫后,随时提醒我车左右是否有其它车辆超越。当晚,与济南车友相聚。13日一早,连同济南车友,一共7部车,浩浩荡荡向北京进发。晚6点半,在北京三苏大酒店,与已在等候的河北、天津及北京周边地区60多位车友欢聚。全是年轻人。受这样一群朝气蓬勃的年轻人的感染,我和老伴都有一种青春唤发的感觉。照相、签名、交换名片,欢声笑语不断。我们庆幸改革开放,为我们带来新的生活美景。9点半,聚餐结束,几十辆汽车一条龙似的开往FT咖吧。那是北京地区车友相会的最大场所。临近一看,咖吧广场已有数百辆汽车停在那里。咖吧各大厅,全是入头涌动。新浪网预订吧间,,可溶50多人,所有人,一边喝饮料的同时,目不转睛的钉着电视,静静地等待着十点钟。突然,人群沸腾欢歌,相互用饮料泼洒,尤如泼水节。随之,几百辆车的鸣笛声,响沏云宵,一位网民叫黑道的年轻人,驾着越野吉普,猛冲直撞,向大街狂奔,继之,几百辆车,争先恐后的闯出广场。整个北京,罗鼓声、鞭炮声,不绝于耳。我,则静静地流泪。50年前,毛主席在天安门上宣布:中国人民站起来了。但,那个时候,国力不强,外国人瞧我们不起,甚至公开宜布:说我们中华民族,不过是一群东亚病夫。今天,全世界对我们中华民族终于刮国相看了。我们可以挺起腰杆走路。我,是七旬老“青年”,也要挺直腰杆,驾着国产轿车,冲向中国的北极之端。

八百里路无人烟

 

我,作为7旬老人,驾车远游,是向传统养老观念挑战。“人生70古来稀”,那是唐朝实况写照。流传下来,就变成了60不远游,70不留宿,80不留饭。不奇怪,因为唐朝人均寿命只有18岁。社会发展到今天,中华民族人均寿命已达70多岁,许多离退体老年人,用各种方式冲破这传统的养身观念。我,仅是其中之一。但,我毕竟是年已7旬,而且是单独驾车远游。我的老战友,老苜长们,既高兴,又担心。因此,我也得了最多的关爱。

此次北极行,最艰难困苦的地方,是黑龙江省从龙门开始,入小兴安蛉、经黑河进大兴安岭、经摸河、塔河至内蒙加格达奇属下的东霍日里出大兴安岭,全程近3000公里,全是沙石路。不仅人烟稀少,雨且无我驾车的特约维修网,万一出故障,真是叫天不灵,叫地不应。为此,全国人代表、南京陆军指挥学院政委张海天将军,特意向沈阳军区通报情况。因我的行进路线,属黑龙江军区的军事管辖范围,军区作战部张岩副部长,作为特殊情况,向黑龙江军区作了通报。龙江军区作战处贾处长,将此情况传达到沿线边防部队。同时,他们又与黑龙江省公安厅有夫部门联系,省公安厅治安管理处,为我出一份特别通行证,其实质含意不是验证放行,而是要求沿途公安机关,为我提供安全保障。

实际上,这段路猊,比我想像的更惊险。

 

720,一早从哈尔滨出发,沿202国道到明水。这段路况不错,190公里全是新修的黑色路面。一过明水,紧接着就是300公里的缸盆路,又要爬山、又要走坡,我的汽车牌照、水箱前面的网罩,全被颠掉了。总算不错,当晚到黑河。黑河分区修理所,对我车辆低部进行检查,牌照和保险缸从新固定。本想,21日当天赶到北极村。从黑河到漠河乡的北极村,是新修的一条命名为s209省道,实际上是军用公路,图上距离是730公里。以我体力和我这车辆性能,日行78百公里,已是常事。然,黑河分区所有领导同志力阻。最后商定,21日到十八站边防部队息宿,行程400公里。离开黑河,才知道这209省道,不是轿车可行之路,路面全是鸡蛋太小的石头。过去,因属边防,不准民用车辆通行;现在,开放了,但因沿途人烟稀少,仍是少有车辆来往。那路面全是石子,全是锋锐的梭角,越野车胎尚可对付,我是普通家用轿车轮胎,何能承受?无耐,只能减速,尽量选择石子较少的路面行驶。即便如此,行走不足200公里,左前轮胎被石子划破一寸多长的裂口,总算幸运,靠备用胎继续前行30多公里,就到了呼玛县城。这是黑河至北极村方向的唯一县城。

本想购新胎替换,找遍全县城区,无此同类型胎。补,全城无人会补真空胎。最后,找到一位姓燕的有经验的补

 

胎能手,他用土法撬开,里外两边热补,再弄一条内胎装在里面。一冲气,那补胎位置鼓出鸡蛋太小一个包。唯一办法,是减少气压,防止炸胎。继续行驶,就得更加小心了。晚7点,终于到达十八站。400公里路,整整走12小时;从十八站到北极村,实际距离尚有390多公里。沿途真是绝无人烟,尽管,我已是绝对小心驾车,中午11点,行离十八站179公里,连续炸掉2只胎,只能停。手机盲区,无法联络。正在无可耐何时,一辆军用吉酱车来了。那是沿江巡逻艇部队一位大队长,他也知道我这个特殊的旅行人士。故,立即停车,因为他身负任务,所以他说,只能送我到九河林场,可以用林场电话与军区联系。        

天下好人多啊,林场吕书记看了我的证件,立即叫他的司机,开上吉蒈,拉上我那两个破炸胎,跑出90多公里,到长缨林场,还是用土法热补,再加内胎。阿弥陀佛,4个小时后,我的汽车又能前进了。遇上奇迹:白白亮亮的兰色天空,突然下起倾盆太暴雨。雨刮器用最快速度,在车内也无法看清路面。幸好20多分钟,雨停了;后来听说,这就叫森林雨。小心谨慎,当晚838分,终于到达了北极村。

北极村吃菜

 

北极村之所以出名,是因为在夏至前后,曾经多次出现过极光。我们到达北极村,已是722,夏至节日早过,而且又遇上阴雨天气,与北极光自然无缘。去北极村,除以我这类自驾汽车前往之外,通常旅游人群,只能从哈尔滨乘火车,经内蒙加格达奇到蟆河县城,然后,乘出租车才能到达北极村。但,火车行速很慢,从加格达奇到漠河县,只有400多公里,火车要行走11个小时。其原困之一,是沿途都是坡道、弯道,其二,是所有林场林站,都是要停靠。但,全程是白天行车,既可观赏全国最大森林绿色全貌,又可观赏海拔1528的大白山雄姿――那是大兴安岭最高峰。联想经常听唱那首《走上这高高的兴安岭》,无不令人心旷神怡。每到夏至前后,乘客爆满。最紧张时,摸河县要指定一位副县长,亲自处理客票合理安排问题。

我最关心,北极村人在冬季如何过日于?

北极村,地处北纬53度,是此纬度最高的地方;夏至,日出东北,日落西北,日照常达17个小时,所以有夏至无黑夜之说;而冬季,则日出东南,日落西南,日照只有23个小时,故称冬至无白昼。冬季最低气温在零下50多度,时间长达8个月。据漠河边防某部孙参谋长说:冬季山路积雪可达2以上,为给边防部队补充给养,通常办法,是铲车开遒,,汽车跟进,否则,无计可施。

2380平方公里的北极村,除边防部队外,尚有3087位汉、鲜、回、满族居民,他们如何过冬?主食可以储存,而蔬菜

 

如何解决?大出意外,北极村的蔬菜,不仅长年自给,而且时至寒冬,北极村的蔬菜,还可支援县城。原困是边防连有位菜王。

据边防连长说;30年前,那里吃菜很困难。后来,一位南方藉战士,(可惜,这位战士的名字我忘记了),带去大棚种菜技术。当然,严寒条件下的太棚,不能靠塑料薄膜,他摸索一套严冬条件下种植蔬菜技术,除了满足部队供应又传授给北极村百姓,被誉为北极村菜王。真是可敬。

提心吊肥三昼夜

7月⒛日,驾车游览北极村。看北极大棚、看北极度假村、看上海知青开办的小饭店、品赏黑龙江特有的冷水鱼,站在黑龙江边,远眺800外俄罗斯。最后,在“神州北极”的巨型石碑前照相留念。中午饭后,我们决定离开北极村,到摸河县投宿。

北极村到漠河县,实际距离是87公里,路面比209省道好得多。即便如此,在行距漠河县18公里处,左后胎没气了。靠备用胎维持。漠河边防某部立刻为我补胎。至此,五只轮胎已经补过10次。由于反复拆装,左后车轮固定螺丝已有2只滑牙,仅靠两只螺丝固定。假如左后胎再炸裂,如果不更换刹车鼓,左后轮肯定无法固定,那车就只能丢在太兴安岭。不同品牌的刹车鼓是不通用的。英格尔在黑龙江特约维修站,距我投宿点,最近距离尚有1200公里,怎么办?最好办法是让特约维修站到现场抢修。但,120

 

0公里路程,加上筹办备件,最少要等34天。其次,坚持前进,我分析,1.,全车除轮胎别无故障;2,沿摸河经塔河、加格达奇到哈尔摈,路况较好,过往车辆较多,而且民风纯朴,凡过往车辆,见人招手,立刻就停,而且会尽全力助人;3、从漠河至漱江,,沿途有1|7个林场,就是说,无论在任何地方, 只要搭上便车,最多三、二十公里,即可以用电话与各方沟通。我决定“带病″前行。但必须报警。一是向南汽报,让南汽通知大庆站,随时准备救援。二是向黑龙江军区贾处长报,让他通知作战值班室,使我随时能与就近驻军联系,以确保我的人身安全。

但,我这车毕意是带病的,最担心左后胎;我能采取唯一办法,就是慢速行驶;选最好路,尽量减少颠簸,速度绝对不超过30;每天早晨四点出发,晚10点收车,从724日起,每天16小时行车,27日下午5点,终于到达哈尔滨。真累,但也真是高兴,我们终于顺利的通过最难的难点

 

社会关注

此次北极行,无锡交通台和全国易路通网, 全程跟踪专访,每天发布我的行踪消息;山东人民广播电台,于712日晚,偶然息知/我到济南,晚上9点多,派记者到宾馆采访;中央电视台夕阳红节目组决定为我做一挡专题,两名记者于731

 

专程去东北,对我们跟踪拍摄外景,并邀请我们于815,走近他们摄制厅。究其原因,可能是我们的养老方式,对丰富老年生活有些促进作用;同时,因为我是驾车旅游,对推动轿车进家庭有些影响。假定,确实如此,我也可以静心地说:我的养老年华也没有虚度!

 

 

 

200185

此文刊2002717《羊城晚报》;

2001821《中国纺织报》;

20016期《苏友》杂志;

2001821《中国汽车报》;

 

200163《扬子晚报》;

2001816《无锡广播电视报》;

2001816《金陵晚报》

200182《中国体育报》20029月中国民族摄影艺术

出版社出版的大型画面:《当代徐霞客》第3235页。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017