注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

什么是5.19?  

2011-04-09 19:57:23|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是5192011年04月09日 - 老高头 - 老高头的博客

前两天,在天台宣传部扬胜俊部长的博客上,看到一条消息:国务院己批准“519”为国家旅游节。我在心里头犯嘀咕:这么大个事,怎么不见新闻?昨天,宁海旅游局麻绍勤局长给我打电话,说告诉我个好消息:最近,国家旅游局将召开新闻发布会,正式宣布:“519”为国家旅游节。好啊!十年呼唤,终于定局。

为什么是“519”?我也是十年前才知道。

 

2002519摄自宁海徐霞客大

2001519,本人应邀参加浙江宁海开游节。我就问?宁海的开游节,为什么会定在“519?他们说:《徐霞客游记》开宗第一篇叫“遊天台山日记”,那日记开宗第一句:“癸丑之三月晦  自宁海出西门”。一查,“癸丑”,是阳历的1613年;而“三月晦”,是阳历的“519”;也就是说:1613519,是徐霞客连续30年毕生旅游起步日;宁海是徐霞客毕生旅游的起步点;天台山是徐霞客毕生从事旅游的第一站。本人现居只离徐霞客故居3000,但是,过去不知道。

 

 

                             2002.5.19摄自宁海徐霞客大道

 

徐霞客是谁?在世界40位2历史文化名人中,排列28,是旅行家、旅游文学家、地理学家、地质学家。毛泽东主席都说过,他要向徐霞客学习。我们这么一个旅游资源特大国家,为什么不设立旅游节?要设定旅游节,“519毫无疑问应列首选!2002年,在宁海开游节期间,所有参加旅游节的旅游爱好者,一致要求宁海旅游局:带头倡议国家设立旅游节、带头倡议把“519定为旅游节日;倡议书写出来,一致推荐:要老高头宣读倡议书。说实话:我不敢。充其量,我只是一个旅行爱好者,跟徐霞客无法相提。但是,伙伴们说:目前,旅行者中,数你名气大,不许推诿!

回来之后,我查资料:徐霞客首次远游,为啥选在天台山。不查不知道,一查,敬佩!首先,我查到元.张可可写的《天台寺瀑布》:“绝顶峰攒雪剑    悬崖水封冰帘”没有去过天台山的人,你把眼睛闭起来想:这天台是什么样的风光?再细查,从东晋的王羲之、唐代的柳公权、宋代的黄庭坚、元代的赵孟頫、明代的祝允明、清代的刘墉、近代的郭沫若、康有为、张大千、吴昌硕、吴冠中,等等。我能查到的有148位历史大名人在天台山留下字、画。这说明:天台山的文化底蕴!

很遗憾:我去过天台,但是,没有上山。这一回,等旅游节公布,我一定从宁海出西门,直奔天台!

 

 

此照片先后刊登在《新华日报》《江南时报》《青年时讯》《宁波日报》《今日宁海》《无锡日报》《华东信息日报》《无锡电视台》新闻《宁波电视台》新闻

 

摄影:中国地市报摄影学会执行会长.中国新闻摄影学会副会长郑石明

 

 

高曙军201149

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017